Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Clontarf Black Label Classic Blend (Irland)
- Ideale Trinkstärke für Whisky-Einsteiger.
- Milder Tropfen von Clontarf.
- Geselliger Party-Spaß garantiert mit diesem leckeren Whiskey.
- Schönes Whiskey-Geschenk: Da kommt Freude auf.
- Luxuriöses Karamell wartet, dank der Reifung im Bourbonfass.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: In der Nase sehr frisch mit Eiche, etwas Karamell und einer Menge Zitrus (Orangen).
Geschmack: Leicht ölig und mit einer sehr frischen Süße sowie wahrnehmbarem Zitrus.
Nachklang: Vanille, Würze und insgesamt sehr angenehm.
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Beschreibung
Der Clontarf Classic Blend durfte für mehrere Jahre in ausgewählten, ehemaligen Bourbonfässern reifen. Er wird über Holzkohle gefiltert und erweckt bereits durch seinen goldgelben Farbton den Appetit. Der Clontarf Classic Blend stammt aus dem County Dublin und wird dort von der seit dem Jahr 2000 bestehenden Brennerei Roaring Water Bay Spirits Company vermarktet. In der Brennerei Castle Brands wurde zunächst mit Malt von Bushmills gearbeitet, später wurde nur noch von Midleton produzierter Malt verwendet.
Sein leichtes Aroma ist fruchtig und bereits beim Öffnen der Flasche strömt der verführerische Duft nach Pfirsichen, Zitrusfrüchten, Gras und Malz in die Nase. Am Gaumen präsentiert sich der Geschmack noch viel komplexer, als es das Aroma erahnen lässt. Jetzt verbinden sich die Aromen mit zusätzlicher Eiche, einer Prise Meersalz und noch einem Spritzer Zitrone. Dadurch wird der gesamte Geschmackseindruck frisch und angenehm. Natürlich möchte man ein angenehmes Erlebnis möglichst lange auskosten, der Clontarf Classic Blend hat erfreulicherweise ein lang anhaltendes Finish. Es bringt sogar noch sahnige Noten mit, erinnert noch einmal an Malz und eine Prise Vanille. Das zeichnet den an sich milden Whisky aus, der in seiner Gesamtheit empfehlenswert ist.
Dieser irische Blended Whiskey ist günstig und macht geschmacklich eine gute Figur. Worauf warten Sie? Greifen Sie zu!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 554 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Clontarf Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Castle Brands Spirits, Suite 16, Beacon Court, Sandyford, Dublin 18, Ireland Produkt Kategorie Whiskey Typ Blended Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Ex-Bourbon -
Brennerei
Blended Whisky
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.
Bildnachweis: Compass Box
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Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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