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Tasting Notes
Aroma: Eine Kombination aus süßen blumigen Düften, grünen Äpfeln und Kräutern vom Flussufer mit etwas Honig und Vanille.
Geschmack: Ein süß malziger Geschmack mit Apfelkuchen, mit einem Hauch von süßem Holzrauch und Sandelholz.
Nachklang: Lang und malzig mit minimalem Rauch und Vanille-Süße.
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Beschreibung
Der Cragganmore 12 Single Speyside Malt ist ein weicher schottischer Whisky, der seinen Namen nicht zuletzt seinem Alter verdankt: Er durfte 12 Jahre lang in Fässern reifen.
Das Aroma ist für die Nase eine leichte Honignote mit etwas frischem Gras. Sein Geschmack ist angenehm frisch, fruchtig und leicht blumig, jedoch ohne sich aufzudrängen. Leicht nach Malz und Vanille schmeckend, ist der Whisky mit einer rauchigen Note abgerundet und beschert einen süßlichen kurzen Abgang. Er eignet sich mit seinem malzigen und trockenen Körper und der leichten Süße und Würzigkeit hervorragend als Geschenk für den Whiskygourmet. Aufdringliche und vordergründige Aromen fehlen ihm ganz.
Der beliebte Cragganmore 12 Whisky wird original im Nordosten Schottlands in der Region Speyside (Ballindalloch Castle) abgefüllt und hat seinem Hersteller bereits Ruhm für die besten Classic Malts eingebracht. Die traditionelle Brennerei Cragganmore wurde im Jahre 1869 von dem Whiskyliebhaber John Smith gegründet und liegt idyllisch am Fluss Livet am River Spey in der Nähe des Craggan More Hill. Und so besticht auch der Charakter dieses Whisky durch seine harmonische Ausgewogenheit und die gelungene Kombination aus Aroma, Trinkgenuss und Abgang.
Einer der ersten sechs Classic Malts! Nehmen Sie ihn als Aperitif.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 15 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Cragganmore Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Classic Malts Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40% Alter 12 Jahre -
Brennerei
Cragganmore (Highlands, Speyside)
In einer Senke zwischen Aberlour und Grandtown-on-Spey, am Oberlauf des Fluss Spey, findet sich die Cragganmore Distillery.
Obwohl Cragganmore zu den sechs ersten der Reihe Classic Malts gehört, hat er immer noch nicht die ihm zustehende Bekanntheit erreicht. Nicht nur der normale Single Malt, sondern auch zahlreiche Sonderabfüllungen zeigen wie komplex und hochwertig dieser Whisky ist.
Die 1970 erbaute Brennerei verwendet relativ hartes Wasser und sorgt mit ihren relativ flach gewölbten Stills für eine angenehme Komplexität. Teilweise starke Sherrynoten runden das Gesamtbild ab.
Hausstil: Aromatisch, schwer und sehr fruchtig, eher trocken. Ideal als Digestif.
» Mehr zu Cragganmore
Bildnachweis: Cragganmore Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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