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Cragganmore Distillers Edition 2005/2017 Double Matured in Port Wine Casks

Faszinierend vielschichtig. Entdecken Sie jetzt das subtile Portweinnoten in dieser Distillers Edition!
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Tasting Notes - Cragganmore Distillers Edition 2005/2017 Double Matured in Port Wine Casks

Aroma: Leicht floral und deutlich fruchtig mit Waldbeeren und Aprikosenweingummi. Weinartig mit Rosinen und Honig. Gepaart mit Vanille und einer leich verkohlten Eichennote.

Geschmack: Süßes Malz, Vanille und Eichenholz, altes Leder und Tabakblätter gepaart mit deutlichen Gewürznoten. Im Hintergrund eine üppige Fruchtigkeit heraus. Reife Aprikosen, Plaumenmus und frische Himbeeren. Trockene Espressonote, die sich schnell verflüchtigt. Leicht und gefällig. 

Nachklang: Mittellang bis kurz und sehr trocken mit herben Kakaonoten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Finish in Port-Casks: Der Whisky wird in ehemaligen Portweinfässern nachgereift, was für feine Fruchtaromen sorgt.
  • Typisch Cragganmore: Die delikaten Pflaumennoten des ehemaligen Portweinfasses fügen sich nahtlos in den trockenen Hausstils der Brennerei ein und erlauben eine neue Tiefe des Malts.
  • Ex-Bourbonfässer: Sorgen hier für zurückhaltende süße Noten von Vanille und Honig.
  • 2005er Vintage: Destilliert im Jahr 2005 und abgefüllt im Jahr 2017, ist dieser Malt vermutlich rund 12 Jahre gereift .
  • Cragganmore Distillers Edition 2005/2017 Double Matured in Port Wine Casks Beschreibung

    Wunderbar komplexe Strukturen erwarten Sie durch die unterschiedlichen Fasstypen, die hier benutzt wurden: Ex-Bourbon für den längsten Teil der Reifezeit mit, Nachreifung in ausgewählten Portweinfässern. Die Cragganmore Distiller's Edition erscheint seit 1997 jährlich als limitierte Jahrgangsabfüllung.

    Herkunft und Herstellung

    Diese Abfüllung gehört zu den Distillers Editions aus der Classic Malts Selection. Das bedeutet, dass die einzelnen Whiskys nach der typischen Reifezeit für weitere sechs Monate in sogenannte Veredlungsfässer gefüllt werden. Auf jeder Flasche wird der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer vermerkt als Beweis dafür, dass es sich dabei um eine limitierte Edition eines zweifach gereiften Single Malt Jahrgangs-Whiskys handelt. Zunächst bestand die Distillers Edition aus sechs Single Malts. Heute sind es sieben an der Zahl. Für die Distillers Edition der Speyside Brennerei Cragganmore kamen im Nachreifeprozess Portweinfässer zum Einsatz. Dieser Fasstyp wird bevorzugt für Finishes eingesetzt, da das Fruchtaroma der Fässer schöne Akzente und subtile Geschmacksnuancen setzen kann.

    Faszinierend vielschichtig. Entdecken Sie jetzt das subtile Portweinnoten in dieser Distillers Edition!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Cragganmore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Distillers Edition
    Inverkehrbringer Cragganmore Distillery Ballindalloch Banffshire AB37 9AB/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 40,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein Finish
    Alter 12 Jahre
    Destillationsdatum 2005
    Abfülldatum 2017

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Cragganmore (Highlands, Speyside)

    In einer Senke zwischen Aberlour und Grandtown-on-Spey, am Oberlauf des Fluss Spey, findet sich die Cragganmore Distillery.

    Obwohl Cragganmore zu den sechs ersten der Reihe Classic Malts gehört, hat er immer noch nicht die ihm zustehende Bekanntheit erreicht. Nicht nur der normale Single Malt, sondern auch zahlreiche Sonderabfüllungen zeigen wie komplex und hochwertig dieser Whisky ist.

    Die 1970 erbaute Brennerei verwendet relativ hartes Wasser und sorgt mit ihren relativ flach gewölbten Stills für eine angenehme Komplexität. Teilweise starke Sherrynoten runden das Gesamtbild ab.

    Hausstil: streng aber aromatisch, trocken. Als Digestif.

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    Bildnachweis: Cragganmore Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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