Dalwhinnie Winter's Gold

Dalwhinnie Winter's Gold

Besteht zu 100% aus Whisky welcher im Winter destilliert wird. Dadurch besonders ölig und schwer im Charakter. Jetzt bestellen und selbst ausprobieren!

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Grundpreis: 49.86 €/Liter 
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Dalwhinnie Winter's Gold

Aroma: Kraftvoll, sanft, klar, Honig, Karamell, Aprikose, Menthol etwas Rauch.

Geschmack: Sanfte Honigsüße, Obstkuchen, Beeren, Würze, Minze und leichter Rauch.

Abgang: lang, ölig, Malz und Rosinen.


Das Wichtigste in Kürze:

  • 100% im Winter destilliert: Der im Winter destillierte Single Malt ist besonders schwer und ölig. Durch einen kürzeren Kontakt mit dem Kupfer.
  • Eiskalt genießen: Der Whisky wurde speziell für den kalten Genuss kreiert. Bilden Sie sich am besten Ihre eigene Meinung.
  • Dalwhinnie Single Malt: aus der zweithöcht gelegenen Brennerei Schottlands. 326 Meter über dem Meeresspiegel.

Dalwhinnie Winter's Gold Produktbeschreibung

Ein neuer Whisky aus der Dalwhinnie Brennerei. Der Dalwhinnie Winter's Gold. In Bezug auf das winterlichen Bergklima, das rund um die Dalwhinnie Brennerei herrscht, wird der Dalwhinnie Winter’s Gold ausschließlich aus Whiskys kreiert, welche im schottischen Winter destilliert worden sind. Ungewöhnlich für einen Single Malt lautet die Servierempfehlung: eiskalt gekühlt.

Die Begründung von Master Blender Dr. Craig Wilson ist folgende: Der Dalwhinnie Winter's Gold besteht aus Fässern welche im Winter Destilliert worden sind. Je kälter es draußen ist, desto weniger kommt der New Make mit dem Kupfer der Kondensatoren in Berührung,  welche sich bei Dalwhinnie in den riesigen Worm Tubs im Freien befinden. Das Abkühlen geschieht bei den extremen Minusgraden so schnell, dass der Einfluss des Kupfers auf das Destillat deutlich abgeschwächt wird. Durch den geringeren Kontakt verändert sich im Winter der Geschmack des Destillats hin zu schwereren, süßeren Tönen.

Dalwhinnie ist die kälteste Brennerei Schottlands. Und gerade im Winter ist die frostige Winterluft, zu dieser Zeit klirrend kalt. In Kombination mit eiskalten Bergwasser und der Reifung in Eichenfässern entsteht ein komplexer, honiggoldener Single Malt. Unbedingt ausprobieren. Gerne auch mal gekühlt.

Dalwhinnie Winter's Gold - Video

Besteht zu 100% aus Whisky welcher im Winter destilliert wird. Dadurch besonders ölig und schwer im Charakter. Jetzt bestellen und selbst ausprobieren!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Highlands
  • Brennerei/Marke: Dalwhinnie
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Rauchigkeit: Wenig rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff


Die Brennerei ⇑ nach oben

Dalwhinnie (Highlands, Speyside)

Dalwhinnie Distillery, Highlands Foto: via Dalwhinnie Distillery

Mit 326 Metern über dem Meeresspiel ist Dalwhinnie eine der höchstgelegenen Brennerein Schottlands. Umschlossen wird sie von den Monadhlaith Bergen und den Wäldern von Atholl. Der Name bedeutet ursprünglich „Treffpunkt“ und auch das anliegende Dorf heißt so.

Auf Grund Ihrer Lage war die Brennerei früher ein guter Umschlagsplatz für auf dem Schwarzmarkt gebrannten Whisky.

Hausstil: leichte Torfnoten, Gras und Honig, klare Aromen. Als Aperitif.

» Mehr zu Dalwhinnie Whisky


Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

» Mehr zur Whiskyregion Highlands

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Dalwhinnie Distillery Dalwhinnie Inverness-shire PH19 1AB/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.