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Lagavulin Lg10 (Islay Single Malt)

Dieser 2007er Vintage stammt aus drei Bourbon Barrels von Lagavulin. Ananas und maritimer Torfrauch erwarten Sie! Jetzt bestellen!
95,90 €
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191.8 €/Liter

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Volumen: 0.5 Liter | Alkoholgehalt: 57,4% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Pfannkuchen mit Karamell, warmes Apfelkompott mit Vanillezucker, mit einem spannenden Kontrast von leicht medizinischem Torfrauch. 

Geschmack: Ein voller Körper, mit reifer Mango, Ananas und gegrillten Pfirsichen. Mit einem salzigen, maritimen Touch, gefolgt von trockenen Getreidenoten und Teer. 

Nachklang: Klingt aus mit trockenem Torf, weißem Pfeffer, Olivenöl und etwas süßem Honig.

Beschreibung

Dieser Lagavulin ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky von Islay. Die kleine Insel ist ein Muss für Fans rauchiger Whiskys. Dabei vertritt dieser Lagavulin just den rauchigen Stil der Insel.

Das macht den Whisky aus

Der Hauptbestandteil des Whiskys ist gemälzte Gerste. Der Lagavulin ist stark rauchig. Der Whisky brüstet sich mit kräftigen 57,4% Vol. Hier finden sich die zu erwartenden Vanille- und Karamellnoten. Hier wurde nicht nachgeholfen. Die Farbe kam nur über die Fassreifung zustande. Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert, somit erhalten Sie noch das volle Aroma des Lagavulin. Dieser Lagavulin kommt nicht direkt vom Eigentümer, sondern wurde von Elements of Islay ausgesucht und auf Flaschen gezogen. Elements of Islay hat mal wieder ein gutes Händchen bei der Fasswahl gezeigt. Von dieser Abfüllung gibt es ganze 986 Flaschen. Dennoch ist es bei einem Lagavulin nicht gesagt, dass das ewig hält.

So genießen Sie den Whisky richtig

Am besten kommen die Aromen zur Geltung, wenn Sie den Whisky pur genießen. Mit 57,4% Vol. verträgt der Lagavulin aber auch ein paar Tropfen Wasser. Das öffnet die Tür zu ganz neuen Aromen.

Dieser 2007er Vintage stammt aus drei Bourbon Barrels von Lagavulin. Ananas und maritimer Torfrauch erwarten Sie! Jetzt bestellen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Lagavulin
Abfüller Elements of Islay
Inverkehrbringer Speciality Drinks Ltd., Elixir House, Whitby Avenue, Park Royal, London, NW10 7SF
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 57,4%
Fasstyp Ex-Bourbon
Destillationsdatum 2007
Anzahl Flaschen 986

Brennerei

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt bereits im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin, gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern, macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich. 

Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln. 

» Mehr zu Lagavulin Whisky

Bildnachweis: Lagavulin Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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