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Jameson Caskmates - Aged in Craft Beer Barrels - Stout Edition (Liter)

Gewagter Fassaustausch zwischen Jameson und der Franciscan Well Brauerei. Das Ergebnis kann sich blicken lassen: Ein irischer Whiskey mit ungewöhnlichem Bierfinish. Malzig und gut. Hier in der preiswerten Literflasche!
  • Einzigartiger Trinkspaß dank der kreativen Nachreifung.
  • Angenehm milder Genuss - ungetorft.
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  • Sanftes Profil: Mit 40% Vol. ganz leger genießen.
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Volumen: 1 Liter | Alkoholgehalt: 40% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Frisch gemähtes Gras und etwas Obst, dabei sehr ölig - so weit, so bekannt. Doch jetzt taucht mehr Schokolade,Malz und eine deutliche Eichenholznote auf. Das ist wohl der Stout-Einfluss - sehr würzig.

Geschmack: Vanillepudding mit Birnen, blumige Noten und eine Spur Zartbitterschokolade. Wirkt sehr voluminös.

Nachklang: Wieder vertraut, und doch anders. Gewürze und Schokolade dominieren den recht kurzen Nachhall.

Beschreibung

Jameson Caskmates - Aged in Craft Beer Barrels - Stout Edition (Liter) ist ein Blended Whiskey aus Irland. Dieser Jameson Whiskey erfuhr ein ungewöhnliches Finish in Stout Bier Fässern. Jameson hatte einen Teil seiner Fässer an die Franciscan Well Brauerei in Cork verliehen, damit deren obergäriges Bier etwas von dem feinen Jameson Geschmack abbekommen konnte. Nach dieser Stippvistite in der Bierbrauerei kehrten die Fässer voll malziger Stoutaromen in die heimische Brennerei zurück. Sie konnten nun Ihre neugewonnenen ungewöhnlichen Aromen an die nächste Jameson Whisky Generation abgeben. Eine Win-Win-Situation für die Brauerei und Jameson und vor allem für uns neugierige Whiskyentdecker.

Gewagter Fassaustausch zwischen Jameson und der Franciscan Well Brauerei. Das Ergebnis kann sich blicken lassen: Ein irischer Whiskey mit ungewöhnlichem Bierfinish. Malzig und gut. Hier in der preiswerten Literflasche!

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 2300
Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Jameson
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Old Jameson Distillery Bow Street Smithfield Village Dublin 7/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Blended
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40%
Fasstyp Bier Finish

Brennerei

Midleton Brennerei (Irland)

Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.

Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, PowersGreen SpotYellow SpotWriters Tears und natürlich Midleton.

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Bildnachweis: Midleton Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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