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Midleton Dair Ghaelach Batch No. 1 Single Pot Still Tree No. 3 (Irland)

Ganz besondere Eichennoten präsentieren sich in der Nase und am Gaumen, wenn Sie zu dieser wunderschönen Variante irischen Pot Still Whiskeys greifen.
184,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 57,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Midleton Dair Ghaelach Batch No. 1 Single Pot Still Tree No. 3 (Irland)

Aroma: Zunächst würzig mit Gewürzen aus der Pot Still, die nahtlos in würzig-wärmende Holzaromen übergehen. Süße Vanille gibt dem Whiskey die nötige Tiefe und wird von etwas Schokolade, Bienenwachs und Kaffeebohnen ergänzt. In der Zwischenzeit gleichen ergiebige rote Fruchtnoten, Ananas und reife Bananen feine aromatische Öle perfekt aus.

Geschmack: Die typischen Pot Still Gewürze werden vom Eichencharakter untermauert. Zuerst kräftige, dann mildere Nelken und Zimt machen Platz für sahnige Buttertoffees und die Süße von Milchschokolade kombiniert mit einem Hauch Apfelkompott.

Nachklang: Sehr lang mit leicht süßen Gewürzen, die langsam verblassen und schöner irischer Eichenwürze weichen.

Midleton Dair Ghaelach Batch No. 1 Single Pot Still Tree No. 3 (Irland) Beschreibung

Ein Irischer Single Pot Still Whiskey, der ein 10-monatiges Finish in frischen Eichenfässern erhalten hat. Der Whiskey hört auf den Namen Midleton Dair Ghaelach (ausgesprochen ‘dar gäiloch’, was so viel heißt, wie ‘Irische Eiche’). 

Das erste Batch dieser Abfüllung umfasst 12.000 Flaschen. Besonders ist, dass für die Virgin Oak Fässer 10 ganz bestimmte Eichen ausgewählt wurden, und jede Flasche die Nummer der verwendeten Eiche auf dem Etikett trägt.

Ganz besondere Eichennoten präsentieren sich in der Nase und am Gaumen, wenn Sie zu dieser wunderschönen Variante irischen Pot Still Whiskeys greifen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Midleton
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Midleton Distillery – Distillery Walk Midleton Cork/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Pot Still
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 57,9%
Fasstyp Ex-Bourbon, Virgin Oak Finish
Fassnummer Tree Number: 03

Die Brennerei ⇑ nach oben

Midleton Brennerei (Irland)

Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.

Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, PowersGreen SpotYellow SpotWriters Tears und natürlich Midleton.

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Bildnachweis: Midleton Distillery

Die Region ⇑ nach oben

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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