-
Tasting Notes
Aroma: Frisch, leicht säuerlich und appetitanregend, mit Noten von Orangen, Zitronen und einem Hauch Bienenwachs.
Geschmack: Angenehm frisch und leicht trocken mit süßem Malz-Toffee, Cornflakes und Gewürzen. Dazu mischen sich wieder eine interessante herbale Note und feine Espresso-Noten.
Abgang: Lang und trocken, grünes Gemüse und Bienenwachs.
-
Beschreibung
Hinter der Flora & Fauna Serie verbergen sich Single Malts von Brennereien, welche nur selten am Markt zu erhalten sind. In der Regel werden die Whiskys dieser Brennereien nur für die Blends des Besitzers Diageo verwendet und nicht als Single Malt abgefüllt. Viele Whisky-Freunde sind froh, dass es durch diese Serie doch eine Möglichkeit gibt, die feinen Malts dieser Brennereien zu probieren!
Teaninich ist vielleicht eines der letzten unentdeckten Highland-Juwelen Schottlands. Die Brennerei liegt in Alness nur einen Steinwurf von der Dalmore Distillery entfernt. Da sie fast ausschließlich für die Blends von Diageo eingesetzt wird, sind wir froh zumindest diesen 10-jährigen als Standard im Markt zu haben. Viele unabhängige Abfüller arbeiten gern mit Teaninich, da die Brennerei einen einzigartigen Stil hat.
Die inoffizielle Eigentümerabfüllung von Teaninich - entdecken Sie diese geheimnisvolle Highland-Brennerei!
-
Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 1068 Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Teaninich Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Flora and Fauna Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 43% Alter 10 Jahre -
Brennerei
Teaninich
Teaninich (ausgesprochen wie „Tieninick“) ist der unbekanntere Nachbar der Glenmorangie Brennerei. Der Single Malt dieser Highland Brennerei schmeckt malzig, fruchtig und schön sahnig.
» Mehr zu Teaninich
Bildnachweis: Teaninich Distillery
Serie: Flora and Fauna
Dieser Whisky gehört zur Flora und Fauna Serie. Die Whiskys aus der Flora und Fauna Serie umfassen eine Reihe von Single Malts aus dem Hause Diageo. Besonders an der Flora und Fauna Serie ist, dass diese Whiskys häufig die einzigen erhältlichen Originalabfüllungen der jeweiligen Brennereien darstellen. Sie sind eine hervorragende Berreicherung der Welt des Scotch Whisky.
» Mehr zu Flora and Fauna
-
Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
» Mehr zu Highland Whisky
Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.