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Teaninich 17 Jahre Limited Edition

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Teaninich 17 Jahre Limited Edition
Jubiläumsausgabe zum 200-jährigen Bestehen der Brennerei. Die Zahl 17 spielt eine entscheidende Rolle - lüften Sie das Geheimnis dahinter!
294,90 €
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421.29 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 55,9% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Teaninich 17 Jahre Limited Edition

Aroma: Frische Zitrusfrüchte in Richtung Mandarinen, Zitronensorbet, Litschis und Pfirsichen. Bratapfel und feine Gewürze, die von Zimt über Muskatnuss bishin zu Nelkenpfeffer reichen. Daneben öffnen sich frische Gras- und Mossnoten und setzen einen frischen Akzent. Zurück bleiben süße Gebäcknoten mit viel Vanille und Karamellsauce.

Geschmack: Süßes Fondant mit viel Zitrone. Weingummis und Bonbons sowie Haferkekse erwecken den Eindruck als würde man in einem Süßigkeitenladen stehen. Doch feine Gewürze mit etwas Ingwer und viel Eiche erden den Whisky auf angenehme Weise.

Abgang: Langanhaltend und wärmend mit würzigem Eichenholz,einer Prise weißem Pfeffer und nachhaltiger Bonbonsüße.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 17 Jahre alt: Dieser Malt hat eine beachtliche Reifezeit hinter sich, was sich in einem ausgewogenen Bouquet niederschlägt.
  • Cask Strength: Starke 55,9% bringt dieser Single Malt auch nach 17 Jahren im Fass auf die Waage. Sehr kraftvoll und intensiv.
  • Special Releases 2017: Dieser Teaninich wurde für die renommierte Special Releases Serie von Diageo ausgewählt. Limitierte Sonderedition von nur wenigen Flaschen!
  • 17 die magische Zahl: 1817 wurde die Brennerei gegründet und 200 Jahre später - 2017 - erscheint nun diese 17-jährige Abfüllung. Eine gute Wahl!
  • Teaninich 17 Jahre Limited Edition Beschreibung

    Teaninich Single Malt ist ein seltener Anblick. Umso schöner, dass diese Ausgabe it so beachtlichen Rahmendaten daherkommt. Der Whisky reifte für 17 Jahre in Eichenfässern bevor er mit natürlicher Fassstärke abgefüllt wurde. Trotz 17 Jahre Reife blieben so noch kräftige 55,9% Alkoholvolumen übrig. Dementsprechend intensiv ist das Bouquet dieser Ausgabe. Die Brennerei wurde 1817 von Captain Hugh Munro,dem Besitzer des Teaninich Landguts in Alness gegründet. Anlässlich des 200-jährigen Bestehens bringt der Mutterkonzern Diageo nun diese 17-jährige Abfüllung für seine Special Releases Serie auf den Markt. Schliießlich stellte sich die Zahl 17 als besonders glücksbringend für die Brennerei heraus. Der Single Malt kombiniert auf gekonnte Weise feine Gras-und Zitrusnoten, während vollmundige und süße Untertöne seine wahreKomplexität andeuten. Ein wiklich feiner Tropfen, der sich auch gut zu Fisch und asiatischen Gerichten anbietet. Teaninich ist übrigens die einzige Brennerei in Schottland,die statt Maischbottichen einen Maischfilterpresse verwendet. Diese funktioniert wie eine Kaffeemaschine. Die Wort (=Würze) wird gesiebt und gefiltert und so vom Treber getrennt.

    Jubiläumsausgabe zum 200-jährigen Bestehen der Brennerei. Die Zahl 17 spielt eine entscheidende Rolle - lüften Sie das Geheimnis dahinter!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Teaninich
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Diageo Special Releases
    Inverkehrbringer Teaninich Distillery Riverside Dr Alness Ross-shire IV17 0XD/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 55,9%
    Alter 17 Jahre
    Jahrgang 1999
    Destillationsdatum 1999
    Abfülldatum 2017

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    Teaninich, Speyside

    Teaninich Distillery, Highlands Foto: Derek Spence [CC BY-SA 2.0], via Wikimedia Commons

    Teaninich (ausgesprochen wie „Tieninick“) ist der unbekanntere Nachbar der Glenmorangie Brennerei.  Der Single Malt dieser Highland Brennerei schmeckt malzig, fruchtig und schön sahnig.

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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