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Tasting Notes
Aroma: Frische Zitrusfrüchte in Richtung Mandarinen, Zitronensorbet, Litschis und Pfirsichen. Bratapfel und feine Gewürze, die von Zimt über Muskatnuss bishin zu Nelkenpfeffer reichen. Daneben öffnen sich frische Gras- und Mossnoten und setzen einen frischen Akzent. Zurück bleiben süße Gebäcknoten mit viel Vanille und Karamellsauce.
Geschmack: Süßes Fondant mit viel Zitrone. Weingummis und Bonbons sowie Haferkekse erwecken den Eindruck als würde man in einem Süßigkeitenladen stehen. Doch feine Gewürze mit etwas Ingwer und viel Eiche erden den Whisky auf angenehme Weise.
Abgang: Langanhaltend und wärmend mit würzigem Eichenholz,einer Prise weißem Pfeffer und nachhaltiger Bonbonsüße.
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Beschreibung
Teaninich Single Malt ist ein seltener Anblick. Umso schöner, dass diese Ausgabe mit so beachtlichen Rahmendaten daherkommt.
Der Whisky reifte für 17 Jahre in Eichenfässern, bevor er mit natürlicher Fassstärke abgefüllt wurde. Trotz 17 Jahre Reife blieben so noch kräftige 55,9% Alkoholvolumen übrig. Entsprechend intensiv ist das Bouquet dieser Ausgabe. Der Single Malt kombiniert auf gekonnte Weise feine Gras- und Zitrusnoten, während vollmundige und süße Untertöne seine wahre Komplexität andeuten. Ein wiklich feiner Tropfen, der sich auch gut zu Fisch und asiatischen Gerichten anbietet.
Die Brennerei wurde 1817 von Captain Hugh Munro, dem Besitzer des Teaninich Landguts in Alness, gegründet. Anlässlich des 200-jährigen Bestehens bringt der Mutterkonzern Diageo nun diese 17-jährige Abfüllung für seine Special Releases Serie auf den Markt.
Jubiläumsausgabe zum 200-jährigen Bestehen der Brennerei. Die Zahl 17 spielt eine entscheidende Rolle - lüften Sie das Geheimnis dahinter!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 4077 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Teaninich Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Diageo Special Releases Inverkehrbringer Teaninich Distillery Riverside Dr Alness Ross-shire IV17 0XD/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 55,9% Alter 17 Jahre Jahrgang 1999 Destillationsdatum 1999 Abfülldatum 2017 -
Brennerei
Teaninich
Teaninich (ausgesprochen wie „Tieninick“) ist der unbekanntere Nachbar der Glenmorangie Brennerei. Der Single Malt dieser Highland Brennerei schmeckt malzig, fruchtig und schön sahnig.
» Mehr zu Teaninich
Bildnachweis: Teaninich Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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