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Tomatin 12 Jahre

Der Klassiker von Tomatin: aus einer Mischung von Bourbon und Sherry-Casks. Sollte in keiner gut sortierten Hausbar fehlen!
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Tasting Notes - Tomatin 12 Jahre

Aroma: Würzige Kombination von Nüssen und Kräutern. Malzig, aromatisch.

Geschmack: Süss und fruchtig, Karamell und wieder nussig. Intensiver Geschmack.

Abgang: Ingwerartige Würzigkeit, darüber sehr sanfte und milde Rauchigkeit.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 12 Jahre alt: Für mehr als ein Jahrzehnt konnten sich seine Aromen entwickeln. Ein solides Alter, was für den guten Geschmack sorgt.
  • Ein milder Highlander: Für einen Highland Whisky ist dieser Tomatin sehr mild und eignet sich daher auch gut für Whisky-Neulinge.
  • Preis-Leistungs-Verhältnis passt: Ein schöner Allrounder, der mit einem guten Preis eine tolle Qualität bietet.
  • Ausgewogene Fass-Kombination: Ex-Bourbonfässer sorgen für süße Noten von Vanille, Karamell, während die Sherryfässer Frucht- und Nussaromen abgeben.
  • Tomatin 12 Jahre Verkostungsvideo

    Tomatin 12 Jahre Beschreibung

    12 Jahre gereift bietet der Tomatin mit einer Mischung aus Ex-Bourbon und Ex-Sherrycasks die perfekte Symbiose beider Welten. Ein gefälliger Whisky - komplex, aber nicht kompliziert - angenehm und zum fairen Preispunkt. Kurzum: Empfehlenswert!

    Der Klassiker von Tomatin: aus einer Mischung von Bourbon und Sherry-Casks. Sollte in keiner gut sortierten Hausbar fehlen!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Tomatin
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish
    Alter 12 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Tomatin (Highlands)

    Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu den größten Destillerien Schottlands (In den 70er Jahren sogar die Größte). Tomatin produziert einen Malt der sicher nicht der komplexeste oder kräftigste ist, doch ausgesprochen Wohlschmeckend. Whisky von Tomatin füllt viele Blended Scotch Whiskys auf, doch auch die Single Malts der Destillerie können überzeugen. Auch neuem gegenüber ist man bei Tomatin aufgeschlossen.

    Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt man aber auch bei Tomatin mit dem Einsatz von Torf, als Resultat kam im Herbst 2013, mit dem Tomatin Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

    Hausstil: Malzig, würzig, voll.

    » Mehr zu Tomatin Whisky

    Bildnachweis: Tomatin Distillery

    Die Region ⇑ nach oben

    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

    Die östlichen Highlands:

    Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

    » Mehr zu Highland Whisky