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Tomatin 12 Jahre

Der Klassiker von Tomatin: aus einer Mischung von Bourbon und Sherry-Casks. Sollte in keiner gut sortierten Hausbar fehlen!
  • Guter Geschmack dank soliden 12 Jahren Reife.
  • Ein milder Highlander: Ideal für Whisky-Neulinge.
  • Top Preis-Leistung: Schöner Allrounder, tolle Qualität.
  • Frucht- und Nussaromen aus leckeren Sherryfässern.
  • Süße Vanille & Karamell durch Ex-Bourbonfässer.
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Tasting Notes

Aroma: Würzige Kombination von Nüssen und Kräutern. Malzig, aromatisch.

Geschmack: Süss und fruchtig, Karamell und wieder nussig. Intensiver Geschmack.

Abgang: Ingwerartige Würzigkeit, darüber sehr sanfte und milde Rauchigkeit.

Beschreibung

Tomatin ist eine gute Brennerei für Whisky-Neuling und Genießer, die nach milden, süffigen Whiskys suchen. 12 Jahre gereift bietet der Tomatin mit einer Mischung aus Ex-Bourbon und Ex-Sherryfässern die perfekte Symbiose beider Welten. Der Tomatin 12 Jahre ist nicht rauchig. Ein gefälliger Whisky - komplex, aber nicht kompliziert - angenehm und zum fairen Preispunkt. Kurzum: Empfehlenswert!

Der Klassiker von Tomatin: aus einer Mischung von Bourbon und Sherry-Casks. Sollte in keiner gut sortierten Hausbar fehlen!

Fakten

Zusatzinformation

Artikelnummer 559
Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer The Tomatin Distillery Co. Ltd. 27 Rue Nicolo, 75116, Paris, France
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 43%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 12 Jahre

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

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Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

» Mehr zu Highland Whisky

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