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Tomatin Cu Bocan

Diese rauchige Abfüllung von Tomatin überzeugt in Ihrer komplexen Natur. Freunde von vielseitigen Whiskys sollten gleich zugreifen.
  • Leicht Rauchig: Der Cù Bòcan ist leicht getorft (15ppm).
  • Rauchige Eigenmarke: Cú Bocan wird bei Tomatin gebrannt.
  • Volles Aroma: Hier wurde nichts entfernt.
  • Wunderbare Trinkstärke: Abgefüllt bei 46% Vol.
  • Fruchtige Aromenmelange: Aus unterschiedlichen Fasstypen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff
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Tasting Notes

Aroma: Kokosnüsse und Sahne, Petersilie und Koriander. Der Rauch liegt im Hintergrund mit Noten von Grapefruit und Mandarinen sowie Mandeln.

Geschmack: Zunächst leicht. Dann kommt der Rauch und kräftig würzige Noten von Nelke, Zimt und Anis.

Abgang: Leicht mit einem Hauch von süßen Rauch.

Beschreibung

In dunklen Nächten, wenn der Mond hinter Wolken verhangen ist, verschließen die Bewohner in den Highlands Ihre Türe. Sie haben Angst. Angst vor Cù Bòcan dem Geisterhund, der die Highlands heimsucht.

Natürlich nur eine Legende - doch Namensgeber für den Cù Bòcan Whisky von Tomatin. Probieren Sie Ihn doch einmal aus. Oder fürchten Sie sich?

Diese rauchige Abfüllung von Tomatin überzeugt in Ihrer komplexen Natur. Freunde von vielseitigen Whiskys sollten gleich zugreifen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Tomatin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Cu Bocan
Inverkehrbringer Tomatin Distillery Co. Ltd. Tomatin Inverness-shire IV13 7YT/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Virgin Oak

Brennerei

Tomatin (Highlands)

Erbaut im Jahre 1897 am Oberlauf des Flusses Findhorn, gehört Tomatin heutzutage zu einer der größeren Destillerien Schottlands, wenngleich sein Single Malt noch immer bei vielen als Geheimtipp gilt. Tomatin produziert einen leichten Highland Malt und wirbt sogar damit einer der mildesten Highland Whiskys zu sein. Die Whiskys von Tomatin sind gemeinhin ungetorft. Für eine Woche im Jahr brennt Tomatin aber mit dem Einsatz von Torf. Als Resultat gibt es heute den Cu Bocan, ein leicht getorfter Whisky auf den Markt, der überraschen und überzeugen konnte.

Hausstil: Malzig, mild und vollmundig.

» Mehr zu Tomatin Whisky

Bildnachweis: Tomatin Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig. 

Die östlichen Highlands:

Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei. 

» Mehr zu Highland Whisky

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