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Tasting Notes
Aroma: Fruchtig mit getrockneten Orangenschalen und Mürbeteilg. Karamell.
Geschmack: Warme und weiche Noten wie Haferflocken, Butter und Honig, Crème brûlée und fruchtigem Sherry..
Nachklang: Mittellang mit weichen Sahnekaramellbonbons und frischem Gras.
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Beschreibung
Der aus Irland stammende Tullamore Dew ist ein würzig, malziger, 40 Vol. % starker Blended Pot Still Whiskey. Hier in der Preiswerten 1 Liter Flasche.
Milde Whiskey Verführung
Der Tullamore Dew Whiskey begeistert durch einen milden und besonders weichen Geschmack. Da es sich hierbei um einen dreifach destillierten Whiskey handelt und kein getorftes Malz eingesetzt wird, entfaltet sich keine rauchige Note, sodass er zu den besonders sanften Irish Whiskeys zählt. Der malzige Geschmack wird mit einem zitronigen Abgang unterstrichen. Der zusätzliche Hauch von gebranntem Holz, einer warmen, süßen und geschmeidigen Würze sowie einer cremig-sanften Vanille macht diesen Whiskey so besonders. Der weiche Abgang lässt die komplexen Aromen lange nachklingen.
Tullamore Dew Auf unterschiedliche Art genießen
Ob vor einem offenen Kamin, gemeinsam mit Freunden in einem irischen Pub oder zusammen mit der Familie ganz entspannt zu Hause, den Tullamore Dew Whiskey können Sie überall genießen. Lehnen Sie sich dabei zurück, lassen Sie die Seele baumeln und vergessen Sie für einen Moment den stressigen Alltag. Ob auf Eis, gemischt mit Soda, stillem Wasser oder aber gemischt als Cocktail, dieser Whiskey könnte nicht vielfältiger sein.
Tullamore Dew Triple Blended Irish Whiskey
Die Herstellung des Tullamore Dew Whiskeys erfolgt mittlerweile in Midleton. Nachdem er im Jahre 1829 erstmals in der kleinen irischen Stadt Tullamore gebrannt wurde, gehört die Marke seit 2010 zum schottischen Brennereikonzern William Grant & Sons. Da die Herstellung des Whiskeys an ihren Ursprungsort zurückkehren soll, wurde 2013 eine neue Destillerie in Tullamore erbaut. Der Tullamore Dew wird auch als "Triple Blend" bezeichnet, da drei verschiedene Whiskey-Typen enthalten sind: Dreifach destillierter Single Malt, dreifach destillierter Single Pot Still Whiskey und Grain Whiskey.
Ein Blended Irish Whiskey mit schönem Karamellcharakter. Ein Schnäppchen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 2177 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Tullamore Dew Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Tullamore DEW Company Ltd. Bury Quay Tullamore Offaly/IE Produkt Kategorie Whiskey Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry -
Brennerei
Midleton Brennerei (Irland)
Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.
Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, Powers, Green Spot, Yellow Spot, Writers Tears und natürlich Midleton.
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Bildnachweis: Midleton Distillery
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Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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