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Tasting Notes - Tullamore Dew Special Reserve 12 Jahre (Irland)
Aroma: Deutliche Sherrynoten: Gewürze, Zimt und Nüsse. Dazu eine Spur Zitrus und Apfel.
Geschmack: Das Aroma wird durch eine angenehme Süße von Vanille und Marzipan ergänzt.
Nachklang: Lang und ausgewogen.
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Tullamore Dew Special Reserve 12 Jahre (Irland) Beschreibung
Hierbei handelt es sich um einen Blend aus drei verschiedenen Typen von Irish Whiskey: Pot Still, Malt und Grain Whiskey. Reifen durfte der Whisky in Ex-Bourbon und Oloroso-Sherryfässern, wodurch er ein wunderbar komplexes Aroma erhält.
Dieses Cuvee aus drei verschiedenen Whiskysorten bietet ein spannendes und abwechslungsreiches Geschmacksbild.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Tullamore Dew Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Tullamore DEW Company Ltd. Bury Quay Tullamore Offaly/IE Produkt Kategorie Whiskey Typ Blended Rauch Nicht rauchig Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Alter 12 Jahre -
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Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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