Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.
Yellow Spot 12 Jahre (Irland)
- Single Pot Still Whiskey: Würzig im Geschmack und Aroma.
- 12 Jahre gereift: Besonders weicher und vollmundiger Genuss.
- Triple Distilled: Klassischer irischer Malt Whiskey.
- Große Aromenvielfalt dank exotischer Fasskombination.
- Intensive Fruchtnoten durch außergewöhnliche Herstellung.
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Frische Aprikosen und Mirabellen sowie Dörrobst in Form von Feigen. Sehr fruchtig mit viel Vanille.
Geschmack: Wunderbar samtenes Gefühl auf der Zunge, das durch seine Fülle an Vanillepudding erinnert. Wieder zeigt sich reifes Steinobst, was wir schon riechen konnten.
Nachklang: Langanhaltend mit Mandeln, zuckriger Süße und Aprikose.
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Beschreibung
Der Yellow Spot ist eines der letzten Überbleibsel der alten Single Pot Still Whiskey Tradition Irlands. Die Geschichte der Spot Whiskeys reicht bis ins frühe 19. Jahrhundert zurück, als die Marke von dem Weinhändler Mitchell & Son kreiert wurde. Durch die Markierung der Fässer mit farblichen Punkten merkten sich die Mitarbeiter im Lagerhaus welche Fässer wie lange reifen sollen. Der gelbe Punkt auf den Fässern markierte die 12-jährigen Fässer. Heute ehrt der Yellow Spot die Tradition des Weinhändlers und verwendet neben hochwertigen Fässer aus amerikanischer Weißeiche, die zuvor Bourbon enthielten, auch spanische Sherry-Fässer und Fässer die zuvor spanischen Malaga Wein enthielten. Malaga ist ein Süßwein aus Andalusien, der, ähnlich dem Sherry, in Eichenfässern gereift wird. Mindestens 12 Jahre durfte der Single Pot Still Whiskey in diesen Fässern reifen. Heute wird das Destillat des Single Pot Still Whiskeys in der Midleton Brennerei im County Cork hergestellt.
Sanft, weich und fruchtig. Ein wohlgereifter Pot Still Whiskey, ganz anders als Green Spot, aber auf seine Art genauso schön.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 657 Herkunftsland Irland Brennerei/Marke Yellow Spot Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Midleton Distillery – Distillery Walk Midleton Cork/IE Produkt Kategorie Whiskey Typ Single Pot Still Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Moscatel Alter 12 Jahre -
Brennerei
Midleton Brennerei (Irland)
Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.
Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, Powers, Green Spot, Yellow Spot, Writers Tears und natürlich Midleton.
» Mehr zu Midleton
Bildnachweis: Midleton Distillery
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Region
Irischer Whiskey
Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.
Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.
Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.
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Bildnachweis: B.S.Karan / Shutterstock.com
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