Ardbeg Uigeadail

Ardbeg Uigeadail

Mit deutlichem Sherryeinfluss der wohl umfassendste Whisky der Ardbeg Brennerei. Mit 54,2% Vol. besonders intensiv. Unbedingt ausprobieren!

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 54,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Ardbeg Uigeadail

Aroma: Starker Islay-Rauch gepaart mit warmen fruchtigen Noten von den Sherryfässern. Etwas Eichenholz. Leichte Vanille und etwas Limette.

Geschmack: Süßes Malz.,süße Sherrynoten mit Datteln, Rosinen und roten Johannisbeeren, Intensiver Torfrauch, leichte Öligkeit.

Abgang: Lang und anhaltend.


Das Wichtigste in Kürze:

  • Stark Rauchig: Wie alle Ardbeg Whiskys ist auch dieser Single Malt stark rauchig und überzeugt mit einer deutlichen Ladung Torfrauch.
  • Fassstärke: Der Whisky kommt mit intensiven 54,2% Fassstärke aus der Flasche in Ihr Nosingglas. Ein besonders Intensiver Genuss.
  • Sherryfässer: Für den Ardbeg Uigeadail wird ein großer Anteil an Sherryfässern verwendet, welche sich mit schönen Fruchtnoten bemerkbar machen.
  • Komplex und Ausbalanciert: Die Kombination von Rauch und Sherry sorgt für eine komplexe Symbiose und geschmackliche Höhepunkte.
  • Der vielleicht beste Standard-Ardbeg: Der Ardbeg Uigeadail ist nicht umsonst einer der meistgekauften Ardbeg Whiskys. Hier stimmen Preis und Qualität.

Ardbeg Uigeadail Produktbeschreibung

Das besonders intensive Whisky-Erlebnis

Der Ardbeg Uigeadail ist der wohl umfassendste Whisky der Ardbeg Brennerei. Mit seinen 54,2% Vol. handelt es sich hierbei um einen besonders starken und intensiven Whisky mit einem unverkennbaren Aroma und einem tiefen Gold in der Farbe. Das unverwechselbar rauchige Aroma des Ardbeg Uigeadail Whiskys wird mit einer fruchtigen Note im Hintergrund gestützt. Ein Geschmack von süßem Malz und Sherry-Süße drängt den ersten intensiven torfigen Geschmack gekonnt in den Hintergrund und bietet eine beeindruckende Balance, wie nur wenige Whiskys sie zu bieten haben. Mittellang und süß im Abgang verspricht dieser hochwertige Whisky ein intensives Geschmackserlebnis der Extraklasse.

Den Ardbeg Uigeadail genießen

Der Ardbeg Uigeadail lässt sich auf unterschiedliche Weise genießen. Sollten Sie eine weitere Vielfalt von Aromen entdecken wollen, so ist die Zugabe von Wasser die ideale Lösung. So verändert sich das süßliche Aroma zu gemälzter Honigmelone und zu einer Note, die an gebackenen Johannisbeer-Kuchen erinnert. Getrunken werden kann der Ardbeg Uigeadail Whisky besonders gut an kalten Wintertagen, gemeinsam mit der Familie oder mit Freunden sowie nach einem anstrengenden Tag einfach mal zwischendurch. Zusätzlich entfaltet sich ein perfekt ausgewogener Körper der Extraklasse, der den Uigeadail Whisky zum idealen Begleiter von Zigarren und Schokolade macht!

Mit deutlichem Sherryeinfluss der wohl umfassendste Whisky der Ardbeg Brennerei. Mit 54,2% Vol. besonders intensiv. Unbedingt ausprobieren!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Ardbeg
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Nicht kühlgefiltert
  • Farbstoff: Ohne Farbstoff


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Ardbeg (Islay, Südküste)

Ardbeg Distillery Foto: Alf Thomas / Shutterstock.com

Die Ardbeg Brennerei ist eine der bekanntesten Brennerein der Welt und ist eine große Stütze für die Single Malts der Islay-Whiskys.

Das torfige Wasser hatte immer schon einen großen Einfluss auf die späteren Abfüllungen. So haben diese sehr kräftigen Whiskys einen leicht erdig, teerartigen Geschmack, welcher jedoch von fruchtigen Apfel- und Zitronennoten abgerundet wird.

Bis ins 18. Jahrhundert geht die holprige Geschichte Ardbegs zurück. Nachdem es in den 1980ern still um die Brennerei geworden ist, hauchte ihr Glenmorangie neues Leben ein und versorgt somit Whiskyfans auf der ganzen Welt mit den rauchigen Whisky Abfüllungen der Kult-Destillerie.

Hausstil: erdiger und rauchiger Geschmack, sehr torfig, salzige Noten der Südküste. Sehr wohltuend nach einem harten Tag.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Ardbeg Distillery Ltd. Port Ellen Islay Argyll PA42 7EA/GB
Kühlgefiltert: Nicht kühlgefiltert Farbstoff: Ohne Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 54,2% Füllmenge: 0.7 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.

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