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Rauch-Monster

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Lagavulin 16 Jahre

Einer der beliebtesten Single Malts der Welt. Für Fans rauchiger Whiskys und solche die es werden möchten - greifen Sie jetzt zu!
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Tasting Notes

Aroma: Intensiver Torfrauch, erdige Noten, eine frische Meeresbrise und etwas Iod. Komplexe Sherry-Aromen und Vanille runden das Bild ab.

Geschmack: Kräftiger Torfrauch, etwas Iod, süßes Malz und geröstete Eiche. Leichte Heidekräuter und Heu gesellen sich dazu.

Abgang: Sehr lang, mit Trockenfrüchten, Lagerfeuerrauch und Malz.

Das Wichtigste in Kürze

  • Rauchig: Dieser Klassiker von der Insel Islay ist aus getorftem Malz hergestellt. Unser Tipp für Fans von rauchigen Whiskys.
  • 16 Jahre alt: 16 Jahre durfte dieser Whisky in Ex-Sherry- und Ex-Bourbonfässern schlummern.
  • Beliebtes Geschenk: Der Lagavulin 16 Jahre ist das perfekte Geschenk für Whiskyliebhaber, die intensiven Rauchgeschmack mögen.
  • Rauchgehalt in PPM: Dieser Single Malt hat einen Phenolgehalt in Höhe von 45 ppm (phenol parts per million).
  • Klassiker: Als Teil der Classic Malts, ist dieser Whisky ein beliebter Standard, der in jede Hausbar gehört.

Verkostungsvideo

Beschreibung

Der Lagavulin 16 Jahre ist das stolze Flaggschiff der gleichnamigen Brennerei am Ufer der Südküste von Islay. Im 14. Jahrhundert blickten die Bewohner der Insel auf das Dunyvaig Castle des Klans Macdonald, berühmt berüchtigt und als "Lord of the Isles" bekannt. Noch heute wacht die Ruine der alten Burg über die Bucht und die legendäre Brennerei Lagavulin. Islay Whisky ist für seinen typischen, exquisiten und schwer getorften, rauchigen Whisky bei Kennern und Genießern auf der ganzen Welt berühmt. Er wurde bereits mehrfach auf der International Wine and Spirits Competition mit Gold gekürt. Der mit 43% vol. Stärke abgefüllte Lagavulin 16 Jahre zeichnet sich durch eine dunkle Bernsteinfarbe aus und entwickelt ein unmittelbar beeindruckendes Aroma, das von intensivem Torfrauch und erdigen Noten, sowie einem kräftigen Schuss Jod definiert wird. Durch das Finishing in Ex-Sherryfässern können Eindrücke von Sherry und Vanille diese extremen Noten etwas abmildern und mit einem eleganten Touch umrahmen. Am Gaumen ist der Lagavulin 16 Jahre ebenfalls von beeindruckender Intensität und erfreut den Kenner mit einer gelungenen Melange von Rauch, Torf und Jod, die im langen Nachklang von Trockenfrüchten und einer feinen malzigen Note ergänzt werden. Trotz seiner Intensität aus dem schwer getorften Malz, verhält sich der Lagavulin gemessen an seinen Nachbar-Brennereien Laphroaig und Ardbeg im Verhältnis weicher und eleganter, was er sicher nicht zuletzt den langen 16 Jahren Fassreife zu verdanken hat! 

Hintergrund

Gegründet wurde Lagavulin 1816 von John Johnston durch Legalisierung einer damals bereits seit mindestens 70 Jahren bestehenden Schwarzbrennerei. Anders als die meisten anderen der insgesamt neun Destillerien auf Islay, erzeugt Lagavulin nur eine verhältnismäßig kleine Palette verschiedener Whiskys, die sich hauptsächlich durch die Dauer ihrer Reifezeit unterscheiden. Heute gehört Lagavulin zu Diageo und repräsentiert in der berühmten "Classic Malts"-Reihe den malzig torfigen Charakter der Insel Islay. Als der schwer rauchige Malt 1989 in die Reihe aufgenommen wurde, wollte niemand in der Firma so recht an den Erfolg glauben, war doch der heftige Torfrauch damals eher selten wirklich beliebt. Wie sehr sich mit der Zeit (zum Glück) der allgemeine Geschmack ändert, sehen wir heute. Lagavulin ist nach seinem direkten Nachbarn Laphroaig der zweitmeist verkaufte Single Malt der berühmten Insel und einer der Bestseller im Diageo Sortiment! Um der internationalen Nachfrage an diesem herausragenden Single Malt gerecht zu werden läuft die Brennerei 24 Stunden an sieben Tagen in der Woche!

Einer der beliebtesten Single Malts der Welt. Für Fans rauchiger Whiskys und solche die es werden möchten - greifen Sie jetzt zu!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Lagavulin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Classic Malts
Inverkehrbringer Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 43%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 16 Jahre

Brennerei

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich. 

Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln. 

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Bildnachweis: Lagavulin Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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