Lagavulin 16 (200ml)

Lagavulin 16 (200ml)

Der meistverkaufte Whisky von der Islay zum Ausprobieren!

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Lagavulin 16 Jahre

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Tasting Notes - Lagavulin 16 (200ml)

Aroma: Intensiver Torfrauch, erdige Noten mit Jod. Sherry und Vanille runden das Bild ab.

Geschmack: Kräftig mit Rauch, Torf und Jod.

Abgang: Lang, mit Trockfrüchten und Malz.


Lagavulin 16 (200ml) Produktbeschreibung

Der Lagavulin 16 Jahre stammt aus der zweiten der insgesamt drei Whisky-Brennereien am Ufer der Südküste von Islay, die für ihre typischen, schwer getorften und exquisiten Whiskys bei Kennern und Genießern auf der ganzen Welt berühmt sind.

Gegründet wurde Lagavulin 1816 von John Johnston durch Legalisierung einer damals bereits seit mindestens 70 Jahren bestehenden Schwarzbrennerei, heute gehört sie zum größten Spirituosenkonzern der Welt, Diageo.

Anders als die meisten anderen der insgesamt neun Destillerien auf Islay, erzeugt Lagavulin nur eine verhältnismäßig kleine Palette verschiedener Whiskys, die sich hauptsächlich durch die Dauer ihrer Reifezeit unterscheiden. Der bekannteste unter diesen Single Malt Whiskys ist der Lagavulin 16 Jahre, der als Standard-Whisky der Brennerei gilt und von Diageo als Teil seiner berühmten "Classic Malts"-Reihe vermarktet wird.

Aber was für ein Standard! Der mit 43% Stärke abgefüllte Lagavulin 16 Jahre zeichnet sich durch eine dunkle Bernsteinfarbe aus und entwickelt ein unmittelbar beeindruckendes Aroma, das von intensivem Torf, Rauch und erdigen Noten sowie einem kräftigen Schuss Jod definiert wird. Durch das Finishing in Ex-Sherry-Fässern können Eindrücke von Sherry und Vanille diese extremen Noten etwas abmildern und mit einem eleganten Touch umrahmen. Am Gaumen ist der Lagavulin 16 Jahre ebenfalls von beeindruckender Intensität und erfreut den Kenner mit einer gelungenen Melange von Rauch, Torf und Jod, die im langen Nachklang von Trockenfrüchten und einer feinen malzigen Note ergänzt werden.

Dieser Islay-Whisky erhielt auf der IWSC 2004 eine Goldmedaille!

Der meistverkaufte Whisky von der Islay zum Ausprobieren!


Fakten

  • Herkunftsland: Schottland
  • Typ: Single Malt Whisky
  • Whiskyregion: Islay
  • Brennerei/Marke: Lagavulin
  • Abfüller: Eigentümer-Abfüllung
  • Alter: 16 Jahre
  • Fasstyp: Ex-Bourbon, Sherry
  • Rauchigkeit: Stark rauchig
  • Kühlfilterung: Kühlgefiltert
  • Farbstoff: Mit Farbstoff


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Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Lagavulin Distillery, Isle of Islay Foto: via Lagavulin Distillery

Da die Produktion in den 1980er-Jahren nur für zwei Tage in der Woche lief, kam es in der jüngeren Vergangenheit öfter zu Engpässen beim beliebten 16-jährigem Single Malt aus Lagavulin. Mittlerweile ist er jedoch wieder der bestverkaufte Islay Single Malt und auch die Brennerei hat aus ihren Fehlern gelernt. So produziert sie heute rund um die Uhr, um die Nachfrage decken zu können. Von den bekannten Malts hat Lagavulin eindeutig den trockensten und anhaltendsten Geschmack.

Die Geschichte dieser Destillerie beginnt im Jahr 1816 und war, wie so viele, zunächst nur eine von dutzenden illegalen Brennerein. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Hausstil: trocken, rauchig, komplex. Ideale Stärkung.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

Weitere Informationen

Bezeichnung des Lebensmittels: Single Malt Whisky Herkunftsland: Schottland Anschrift des Lebensmittelunternehmens: Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Kühlgefiltert: Kühlgefiltert Farbstoff: Mit Farbstoff Mindesthaltbarkeitsdatum: -
Allergene: - Alkoholgehalt: 43,0% Füllmenge: 0.2 Liter
Sollten Sie zusätzliche Informationen benötigen, stehen wir Ihnen jederzeit unter service@whic.de zur Verfügung.