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Aberfeldy 21 Jahre
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Tasting Notes
Aroma: Reich und cremig nach Honig, getrockneten Früchten, Heidenoten und einem Hauch getoasteter Kokosnuss. Holznoten gewinnen an Einfluss, treten aber nicht in den Vordergrund.
Geschmack: Süßer schottischer Honig und Konzentration von Orangenschale entfalten sich sofort neben Noten von Sahne und Vanille sowie Eiche.
Nachklang: Langes würziges Finish.
Beschreibung
Aberfeldy 21 Jahre
Wie der Name verrät, ruhte dieser Aberfeldy Single Malt Whisky 21 Jahre lang und konnte während der Reifezeit all die herrlichen Aromen in sich aufnehmen. Er ist einfach unwiderstehlich und duftet reich und cremig. Düfte von getoasteter Kokosnuss und Heidekraut werden schließlich von Holznoten überholt, die trotzdem dezent im Hintergrund bleiben. Der Geschmack nach Honig, Orangenschale, etwas Vanille und Sahne münden schließlich in ein langes und würziges Finish.
Ein hochwertiger Genuss
Der Aberfeldy 21 Jahre wird in einzeln nummerierte Flaschen abgefüllt. Um seine Aromen wahrnehmen und genießen zu können, gehört der Whisky aus den östlichen Highlands in ein Nosing-Glas. Er sollte pur genossen werden, ohne verwässernde Zutaten wie Eis oder Soda, er wäre dafür einfach zu schade. Stattdessen ist er der perfekte Begleiter für ruhige Abende, vielleicht am Kamin oder mit einem guten Buch im Sessel.
Seine Herstellung in Aberfeldy
Der Aberfeldy Whisky 21 Jahre (neue Ausstattung) wird mit relativ hartem Wasser aus dem Pitilie Burn hergestellt. Es fließt über Basaltgestein, durch Wälder mit frischem Farn und Nadelgehölzen. Dadurch bekommt es die richtige Qualität, um in der 1896 gegründeten Brennerei von John Dewar zur Herstellung von Whisky verwendet zu werden. Vier Brennblasen (zwei Großbrandblasen, zwei Feinbrandblasen) sind in der Brennerei aktiv, sie produzieren jährlich rund 2 Millionen Liter Alkohol. Er wird in Edelstahl Maischbottichen und Gärbottichen aus Lärchenholz zu Whisky.
Herkunft des Aberfeldy 21 Jahre
Der Ort Aberfeldy und die gleichnamige Brennerei liegt in den östlichen Highlands am Ufer des „Tay“, der Name bedeutet „Mündung des Feldy“. Die Destillerie wurde zum Ende des 19. Jahrhunderts von John und Tommy Dewar gegründet. Sie übernahmen praktisch die bereits bestehende Pitilie Distillery. Die Produktion von Whisky begann 1898 und wurde bis auf eine kurze Zeit im Ersten Weltkrieg stets fortgeführt.
Fakten
Marke | Aberfeldy |
---|---|
Abfüller | Originalabfüllung |
Allergene | Keine |
Bio | Nein |
Farbstoff | Ja |
Herkunftsland | Schottland |
Kühlgefiltert | Ja |
Produktkategorie | Whisky |
Fassstärke | Nein |
Fasstypen | Bourbon |
Region | Highlands |
Brennerei | Aberfeldy |
Flaschengröße | Normale Flaschen |
Produkttyp | Single Malt |
Adresse | Bacardi GmbH, Hindenburgstraße 49, 22297 Hamburg |
Rauch | Wenig rauchig |
Alter | 21 Jahre |
Mash Bill | Gemälzte Gerste |
Serie | The Last Great Malts |
Volumen (l) | 0.7 |
Hersteller

Brennerei Aberfeldy
Im gleichnamigen Ort am Ufer des Fluss Tay findet man die Brennerei Aberfeldy. Aberfeldy bedeutet „Mündung des Feldy“. Aberfeldy Single Malts zeichnen sich durch eine deutliche Süße aus. Besonders Honigaromen sind in dem sehr öligen Single Malt oft zu finden. Die feine Fruchtigkeit des Malts ergänzt die Süße ideal zu einem sehr süffigen und einsteigerfreundlichen Highland Whisky.
Hausstil: Honigsüß, malzig, ölig, leicht, nicht rauchig.