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Aberlour 10 Jahre

Sie möchten Aberlour kennenlernen? Aberlour 10 Jahre bietet den perfekten Einstieg.
29,90 €
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42.71 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Grüne Äpfel, sehr fruchtig, Nussnoten, dazu florale Anklänge und malzige Sahnebonbons.

Geschmack: Mild aber komplex für 10 Jahre, Vanille, Zimt, Honig, Muskatnuss, sanft, ein Hauch von Trockenfrüchten und auch hier die grünen Äpfel 

Nachklang: Für sein Alter lang und blumig.

Das Wichtigste in Kürze

  • 10 Jahre alt: Ein volles Jahrzehnt durfte dieser Aberlour im Fass schlummern und dort seine Aromen entfalten.
  • Leckere Fasskombination: Dieser Single Malt reifte in Ex-Bourbon- & Ex-Sherryfässern. Klassisch und gut.
  • Klassischer Speyside Malt: Ein Single Malt aus dem Herzen der Speyside direkt an der Spey.
  • Perfekter Einstiegs-Whisky: Egal ob als Eröffnungs-Whisky bei einem Tasting, oder als Aperitif, dieser Aberlour ist der perfekte Einstiegs-Whisky.
  • Würzig, fruchtig & süß: durch den Ausbau in ehemaligen Sherryfässern, wird dieser Single Malt ein süßer Genuss.

Beschreibung

Der 10 Jahre alte Aberlour bietet nicht nur einen perfekten Einstieg in die Brennerei Aberlour, sondern in das Thema Single Malt Whisky allgemein. Aberlour produziert nur ungetorfte Whiskys, also Whisky ohne Rauch. Daher bietet sich die Brennerei für Einsteiger, die es vorsichtig angehen lassen wollen, perfekt an. Die 40 % Alkoholgehalt machen ihn zu einem sehr zutraulichen Speyside Whisky ohne ihm aber gleich den Brennerei eigenen Charakter zu rauben. Dank der Fasskombination bekommen Sie einen Eindruck von den Aromen der Reifung in Ex-Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche, die angenehme Aromen von Karamell und Vanille in den Malt übertragen, während die Sherryfässer hier ihre typischen dunkelfruchtigen und nussigen Aromen abliefern. Das ganze wird vom Brennereicharakter von Aberlour getragen, der sich durch die grünen Äpfel auszeichnet. Ein enorm süffiger Whisky, der zum Nachschenken einläd. Als Aperitif gut geeignet. 

Vielfältig genießen – der Aberlour 10 Jahre

Aufgrund des vielfältigen Aromas können Sie den 10 Jahre alten Aberlour Single Malt Whisky sowohl pur oder aber mit einem Spritzer Wasser verdünnt trinken. Genießen Sie den Aberlour alleine nach einem stressigen Arbeitstag, gemeinsam mit der Familie oder mit Freunden. Aufgrund des warmen und lang anhaltenden Abgangs ist er ebenfalls für die kalten Wintertage optimal, um sich gemütlich vor dem Kamin aufzuwärmen.

Bester Whisky aus Schottland

Die Aberlour Distillery liegt im gleichnamigen Ort mitten im Herzen er Speyside. Die Brennerei beherrscht das Spiel mit den beiden wichtigsten Fassarten Ex-Bourbon und Ex-Sherry perfekt. Die meisten Whiskys von Aberlour sind in einer Kombination dieser Fasstypen gereift. So können Sie die leckeren Scotch Whiskys dieser Brennerei in unterschiedlichen Altersstufen genießen. Der Aberlour 12 Jahre und Aberlour 16 Jahre sind in einer ähnlichen Fasskombination gereift und bieten sich daher zum Vergleich an, wenn Ihnen Aberlour gefällt. Fortgeschrittenen Whiskygenießern und denen, die es gern kräftiger mögen, empfehlen wir unbedingt den Aberlour A'bunadh zu probieren, der in Fasstärke abgefüllt wird und in einzelnen Chargen bzw. Batches abgefüllt wird.

Sie möchten Aberlour kennenlernen? Aberlour 10 Jahre bietet den perfekten Einstieg.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Aberlour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Aberlour Distillery Co. Ltd. Aberlour Banffshire AB 38 9PJ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 10 Jahre

Brennerei

Aberlour (Schottland, Speyside)

Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird. 

Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.

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Bildnachweis: Aberlour Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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