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Aberlour 12 Jahre Double Cask

In zwei Fassarten gereift: Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässer konnten ihre besten Eigenschaften in diesen milden Speysider fließen lassen. Gleich ausprobieren.
37,90 €
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Grüne Äpfel, Kandiszucker, Sherryaromen und süße Früchte.

Geschmack: Angenehm weich mit reifen Früchten, Malzbonbons und Milchschokolade. 

Nachklang: Mittelllang, nussig. 

Das Wichtigste in Kürze

  • 12 Jahre alt: Über ein Jahrzehnt durfte dieser Aberlour im Fass schlummern und dort seine Aromen entfalten.
  • Dreimal Doppelgold für den Aberlour 12 Jahre: Bei der World Spirits Competition in San Francisco wurde der Aberlour 12 Jahre in den Jahren 2012, 2014 und 2016 mit Doppelgold ausgezeichnet.
  • Klassischer Speyside Malt: Ein Single Malt aus dem Herzen der Speyside direkt an der Spey.
  • Perfekter Dessert-Whisky: Durch seine süße Fruchtigkeit eignet sich der Aberlour 12 hervorragend als Dessert-Whisky.
  • Mild, fruchtig & süß: durch den Ausbau in ehemaligen Sherryfässern, wird dieser Single Malt ein süßer Genuss.

Beschreibung

Sie suchen einen besonders milden aber aromatischen Single Malt Whisky aus Schottland? Dann sind Sie beim Aberlour 12 Jahre Double Cask genau richtig. Dieser fruchtig, milde Speyside Whisky reifte in zwei verschiedenen Fassarten, die ihm seine feinen Aromen verleihen. Zum einen haben Fässer aus amerikanischer Weißeiche hier ihren Beitrag geleistet, in denen zuvor Bourbon Whiskey reifen konnte. Diese Ex-Bourbonfässer geben vorwiegend Aromen heller Früchte, Zitrusfrüchte und Vanille an den Scotch Whisky ab. Die zweite Fassart sind die Ex-Sherryfässer die üblicherweise Trockenfrüchte, Schokoladennoten und die Süße von braunem Zucker übertragen. Der Aberlour 12 Jahre Double Cask zählt zu den absoluten Klassikern der Speyside und wurde auf der jährlich stattfindenden World Spirits Competition in San Francisco mehrfach mit Doppelgold ausgezeichnet (2012, 2014 und 2016).

Wann der Aberlour 12 Double Cask besonders gut schmeckt

Der Geschmack des Aberlour 12 Jahre Double Cask wird durch die Art der Herstellung und die lange Reifezeit im ausgesuchten Sherryfass geprägt. Neben dem Double Cask finden Sie auch den Aberlour 12 Non Chill-Filtered in unserem Sortiment, welcher noch ein ganzes Stück intensiver ist. Alle Single Malts von Aberlour sind für ihre nussig-würzige Note bekannt. Auch beim Double Cask dürfen diese nicht fehlen. Die Nussnote wird von besonderen Sherryaromen gekrönt. Wegen seiner angenehm-samtigen Süße empfehlen wir den 12-jährigen Double Cask von Aberlour gerne als zum Dessert.

Und so kommt der Aberlour zu seinem guten Geschmack

Das für den Aberlour 12 Jahre Double Cask verwendete Wasser wird aus den sich in der Nähe des Ortes und der Destillerie kreuzenden Flüssen Lour und Spey entnommen. Sie werden durch den Wasserfall des in der Nähe liegenden Lynn of Ruthie, dessen hochwertiges Nass über Granitgestein fließt, gefüllt. Die Aberlour Destillerie wurde offiziell 1879 von James Fleming gegründet. Nach einem Brand musste sie wiederaufgebaut werden und wurde zuletzt 1973 erweitert und modernisiert. In den seit diesem Zeitpunkt aktiven vier Brennblasen wird nach wie vor mit Leidenschaft und den natürlichen Zutaten vielschichtig Aberlour Single Malt Whisky gebrannt. Wenn Sie bereits die einsteigerfreundlichen Single Malts von Glenfiddich probiert haben, können Sie mit Aberlour einen weiteren etwas komplexeren Malt Whisky aus der Speyside verkosten. 

In zwei Fassarten gereift: Ex-Bourbon- und Ex-Sherryfässer konnten ihre besten Eigenschaften in diesen milden Speysider fließen lassen. Gleich ausprobieren.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Aberlour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Aberlour Distillery Co. Ltd. Aberlour Banffshire AB 38 9PJ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 12 Jahre

Brennerei

Aberlour (Schottland, Speyside)

Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird. 

Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.

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Bildnachweis: Aberlour Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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