• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Aberlour 12 Jahre Double Cask

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Aberlour 12 Jahre Double Cask
Finish in Sherryfässern: fruchtige Sherrynoten, die den Hausstil der Brennerei durchschimmern lassen.
37,90 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

54.14 €/Liter

Auf Lager.
Lieferzeit 2-3 Werktage.

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes - Aberlour 12 Jahre Double Cask

Aroma: Volle Sherryaromen und süße Früchte.

Geschmack: Angenehm weich mit reifen Früchten und leichter Rauchigkeit.

Nachklang: Kräftig und mittelllang.

Aberlour 12 Jahre Double Cask Beschreibung

Der Aberlour 12 Double Cask ist ein 12 Jahre alter Whisky, der zunächst in Eichenfässern reifte, und dann in Sherryfässer umgefüllt wurde, um sein ganz besonderes Aroma zu erhalten. Er zeigt deshalb die vollen Sherryaromen und lässt zusätzlich Erinnerungen an süße Früchte aufkommen. Der Geschmack ist sanft und rund und bestätigt den ersten Eindruck. Das aromatische Fruchtaroma wird von einem feinen Vanillegeschmack untermalt. Der Aberlour 12 Double Cask hat einen warmen und aromatischen Geschmack, der zum Schluss von einer leichten, rauchigen Note begleitet wird.

Aberlour 12 Double Cask - So genießen Sie ihn...

Der Geschmack des Aberlour 12 Double Cask wird durch die Art der Herstellung und die lange Reifezeit im ausgesuchten Sherryfass geprägt. Neben dem Aberlour 12 Double Cask finden Sie auch den Aberlour 12 Non Chill-Filtered in unserem Sortiment, welcher noch ein ganzes Stück intensiver ist. Alle Single Malts von Aberlour sind für ihre nussig-würzige Note bekannt, sie wird von den besonderen Sherryaromen gekrönt. Wegen ihrer angenehm-samtigen Süße werden diese Whiskys gerne als Digestif oder zum Dessert serviert.

Das Geheimnis seiner Herstellung

Das für den Aberlour 12 Double Cask verwendete Wasser wird aus den sich in der Nähe des Ortes und der Destillerie kreuzenden Flüssen Lour und Spey entnommen. Sie werden durch den Wasserfall des in der Nähe liegenden Lynn of Ruthie, dessen hochwertiges Nass über Granitgestein fließt, gefüllt. Die Aberlour Whisky Destillerie wurde offiziell 1879 von James Fleming gegründet. Nach einem Brand musste sie wiederaufgebaut werden und wurde zuletzt 1973 erweitert und modernisiert. In den seit diesem Zeitpunkt aktiven vier Brennblasen wird nach wie vor mit Leidenschaft und den natürlichen Zutaten vielschichtig Aberlour Single Malt Whisky gebrannt.

Finish in Sherryfässern: fruchtige Sherrynoten, die den Hausstil der Brennerei durchschimmern lassen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Speyside
Brennerei/Marke Aberlour
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Aberlour Distillery Co. Ltd. Aberlour Banffshire AB 38 9PJ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 40,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 12 Jahre

Die Brennerei ⇑ nach oben

Aberlour (Schottland, Speyside)

Aberlour Distillery, Speyside Foto: via Aberlour Distillery

Seit den 1890er Jahren versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird.

Der Spirituosenkonzern Pernod Ricard zählt diesen zu einen seiner Lieblings-Malts. Das der Name Aberlour sich mit französischem Akzent auf „amour“ reimt, dürfte dabei gewiss eine Rolle spielen.

Hausstil: weich aber würzig, nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.

» Mehr zu Aberlour 

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Speyside:

Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

» Mehr zu Speyside Whisky