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Aberlour 16 Jahre - Double Cask Matured - Version 40,0% Vol.

16 lange Jahre in zwei Fassarten sorgen für ein nuancenreiches Echo. Ein Whisky, der Sie lange begleitet.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Aberlour 16 Jahre - Double Cask Matured - Version 40,0% Vol.

Aroma: Bitterorangen, Zitronen, Rosenwasser, süßes Konfekt

Geschmack: Sanft und abgerundet, sehr geschmeidig wie Zuckerwatte und Karamell

Nachklang: Toller Nachgeschmack mit Zimt, Muskat und Nüssen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Sweet Sixteen: Dieser Whisky reifte für 16 Jahre in ausgewählten Eichenfässern. Die solide Reifezeit sorgt für wunderbar vielseitige Aromen.
  • Ex-Bourbon- & Ex-Sherryfässern: Dieser Single Malt reifte in zwei unterschiedlichen Fassarten, was ihm eine feine Balance der unterschiedlichen Aromen verleiht.
  • Speyside Whisky: Ein stolzer Repräsentant der Speyside-Region, die für ihren mild-fruchtigen Single Malts bekannt ist.
  • Mehrfach ausgezeichnet: Bei der World Spirits Competition in San Francisco wurde dieser Aberlour 2018 mit Gold und 2017 sogar mit Doppelgold ausgezeichnet.
  • Tolle Sherry-Früchte: durch den Ausbau in ehemaligen Sherryfässern, wird dieser Single Malt ein milder und süßer Genuss.
  • Aberlour 16 Jahre - Double Cask Matured - Version 40,0% Vol. Beschreibung

    Der Aberlour Double Cask 16 Jahre unterscheidet sich deutlich von den jüngeren Aberlour Single Malt Whiskys. Die zusätzliche Reifezeit sorgt für den wunderbaren Geschmack dieses Speyside Whiskys, der sich schon mit unwiderstehlichem Aroma ankündigt. In die Nase steigen Düfte von Bitterorangen und Zitronen, begleitet vom Eindruck süßen Konfekts um einem Hauch von Rosenwasser. Diese Eindrücke stimmen erwartungsfroh auf den ersten Schluck des Aberlour Double Cask 16 Jahre und er ist tatsächlich beeindruckend. Diese Abfüllung reifte über 16 Jahre in zwei verschiedenen Fassarten, die ihm seine feinen Aromen verleihen. Zum einen haben Fässer aus amerikanischer Weißeiche hier ihren Beitrag geleistet. In denen reifte zuvor noch Bourbon Whiskey. Diese Ex-Bourbonfässer geben vorwiegend Aromen heller Früchte, Zitrusfrüchte und Vanille an den Scotch Whisky ab. Die zweite Fassart sind die Ex-Sherryfässer, die üblicherweise Trockenfrüchte, die Süße von braunem Zucker und Schokoladennoten übertragen. Der Aberlour 16 Jahre Double Cask zählt zu einem der meistausgezeichnetsten Single Malts aus dem Hause Aberlour. So konnte er bei der World Spirits Competition in San Francisco 2012, 2013, 2015 und 2018 eine Goldmedaille und 2017 sogar Doppelgold nach Hause holen. 

    Aberlour Double Cask 16 Jahre - Weich und geschmeidig im Geschmack

    Sanft und abgerundet wie alle Aberlour Whiskys, aber sehr geschmeidig und mit einem feinen Geschmack nach Zuckerwatte und Karamell, so wird der Geschmack des Aberlour Double Cask 16 Jahre beschrieben. Sie sollten sich diesen Genuss pur gönnen, in einem nach oben schmaler werdenden Glas bleiben die Aromen besser erhalten. Genießen Sie ihn bei einem gemütlichen Kaminfeuer oder an einem sommerlichen Abend auf der Terrasse mit Blick in die Natur. Der tolle Nachgeschmack, der noch von der Süße des ersten Eindrucks begleitet wird, präsentiert sich mit Nuancen von Zimt, Muskat und Nüssen.

    Die Speyside und Aberlour

    Die schottischen Highlands sind die Region für Whisky, die Speyside ist der nordöstliche Bereich, wo das Wetter rau und die Landschaft einsam ist. Schroffe Felsen, klare Bäche und das Können der Mitarbeiter in den Brennereien sorgen für den begehrten hell- bis dunkelfarbenen Scotch Whisky. Weltweit wird Whisky aus der Speyside geschätzt, wo ein Großteil der schottischen Whisky Brennereien liegen. Seit 1879 wird in Aberlour Whisky gebrannt, heute mit vier Brennblasen und unter der Leitung eines großen Konzerns, aber immer noch mit der Kraft der Natur und dem alten Know-how.

    Unsere Einschätzung: Die zusätzlichen Jahre, die man dieser Abfüllung gönnt, machen sich deutlich bemerkbar. Ein großartiger Aberlour!

    16 lange Jahre in zwei Fassarten sorgen für ein nuancenreiches Echo. Ein Whisky, der Sie lange begleitet.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Aberlour
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Aberlour Distillery Co. Ltd. Aberlour Banffshire AB 38 9PJ/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Alkoholgehalt 40,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
    Alter 16 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Aberlour (Schottland, Speyside)

    Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird. 

    Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.

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    Bildnachweis: Aberlour Distillery

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt. 

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