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Aberlour Casg Annamh Small Batch 0002

Sherry-Tipp

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Aberlour Casg Annamh Small Batch 0002
Selten und fein: Aberlour legt viel Wert auf die Fasswahl, dieser Single Malt dankt es mit süßen Fruchtnoten, intensiver Lakritze und prickelnder Ingwerschärfe. Schnell eine Flasche sichern!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Aberlour Casg Annamh Small Batch 0002

Aroma: Reich und komplex. Das Bouquet wird von fruchtigen Noten dominiert, die an frische Blutorangen, saftige Rosinen und süßen Maraschinokirschen. Ein Hauch von Ingwer gibt einen schönen Kick.

Geschmack: Die süßen und fruchtigen Aromen von Streuselkuchen mit eingekochten Apfelstückchen und reifen Pfirsichen werden durch würzige Noten von Lakritz, Zimt und Nelken ausgeglichen.

Nachklang: Besonders lang und reich. Fruchtig mit einem Hauch von Gewürzen.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Mit 48% Vol. abgefüllt: Aberlour lässt sich nicht lumpen. Ähnlich dem A'bunadh kommt auch der Casg Annamh mit deutlich höherem Alkoholgehalt - entsprechend intensiv ist der Whisky.
  • Ohne Kältefiltration: Es wurde nichts entfernt. Es sind noch alle Geschmackskomponenten vorhanden.
  • Small Batches: Der Single Malt wird in Small Batches, unterschiedlichen Kleinauflagen, veröffentlicht. Wenn ein Batch vergriffen ist, wird es nicht wieder aufgelegt. Also schnell zugreifen!
  • Small Batch 0002: Der Erfolg des Casg Annamh zeigt sich, da es mit dieser Abfüllung bereits Batch 2 existiert. Bewährter Aberlour Genuss.
  • Reich und komplex dank 3 Fasstypen: Neben dem Einsatz ehemaliger Oloroso-Sherryfässer aus europäischer Eiche kamen noch 2 verschiedene Fasstypen aus amerikanischer Weißeiche zum Einsatz. Eine vielversprechend fruchtige Kombi!
  • Aberlour Casg Annamh Small Batch 0002 Beschreibung

    Casg Annamh heißt im Gälischen „seltene Fässer“ womit uns Aberlour mitteilt, was hier abgefüllt sein soll. Der Single Malt aus dem Hause Aberlour hat keine Altersangabe, es sollen aber Fässer unterschiedlichen Alters verwendet worden sein. Da immer das jüngste Fass für die Angabe verwendet werden müsste, verlassen sich Genießer hier lieber auf den Geschmack. Dieser kommt beim Casg Annamh aus einer Kombination drei verschiedener Fasstypen. Zwei Fassarten sind aus amerikanischer Weißeiche, die Bourbon Hogsheads und die Bourbon Barrels, dazu gesellen sich die bei Aberlour typischen Sherryfässer. Ähnlich wie der fasstarke Aberlour A'bunadh soll auch der Casg Annamh in kleinen Batches erscheinen, weist aber sowohl von der Fasswahl als auch der Alkoholstärke eine etwas mildere Variante des Sherrythemas auf. Er unterscheidet sich aber deutlich vom milden 12 Jahre Double Cask und Aberlour 16 Jahre Double Cask. Schon beim ersten Kontakt mit der Nase offenbart der Aberlour Casg Annamh seine Trittsicherheit zwischen süßen Fruchtnoten und herben Gewürznoten - ein gekonnter Balanceakt, der durch sein abgerundetes Finish begeistert.

    Aberlour Casg Annamh - Der seltene Genuss

    Der Aberlour Casg Annamh ist schön abgerundet und punktet sowohl mit typischen Bourbonfassaromen, wie Orangenschalen und Karamell als auch mit tollen Sherryaromen, wie Rosinen, Zimt und Nelken. Wie man es von Aberlour schätzt und erwartet zeichnet sich der Aberlour Casg Annamh durch eine besonders satte Bernsteinfarbe aus. Klassische Sherryfässer kamen für die Reifung zum Einsatz. Die Fässer aus europäischer Eiche sind berühmt für ihre würzigen Tannine. Daneben kamen auch noch zweierlei Fassarten aus amerikanischer Weißeiche zum Einsatz. Dadurch ist der Whisky etwas weicher und karamellbetonter als die andere NAS Abfüllung aus dem Hause Aberlour.

    Seine berühmte Heimat

    Die Speyside im Norden Schottlands ist die Region für die Herstellung von Whisky in der besten Qualität. Kräftig und malzig, würzig und nussig sind die Aberlour Scotch Whiskys, je nach Typ mal mehr, mal weniger. Die Brennerei Aberlour blickt auf eine lange Tradition, die bis in das Jahr 1879 reicht, zurück. Einmal musste sie wieder neu aufgebaut werden, heute steht sie unter moderner Leitung und brennt ihren herrlichen Whisky nach alter Tradition und in vier großen Brennblasen.

    Selten und fein: Aberlour legt viel Wert auf die Fasswahl, dieser Single Malt dankt es mit süßen Fruchtnoten, intensiver Lakritze und prickelnder Ingwerschärfe. Schnell eine Flasche sichern!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Speyside
    Brennerei/Marke Aberlour
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Aberlour Distillery Co. Ltd. Aberlour Banffshire AB 38 9PJ/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 48,0%
    Fasstyp Sherry, Oloroso

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    Aberlour (Schottland, Speyside)

    Aberlour Distillery, Speyside Foto: via Aberlour Distillery

    Seit den 1890er Jahren versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird.

    Der Spirituosenkonzern Pernod Ricard zählt diesen zu einen seiner Lieblings-Malts. Das der Name Aberlour sich mit französischem Akzent auf „amour“ reimt, dürfte dabei gewiss eine Rolle spielen.

    Hausstil: weich aber würzig, nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Speyside:

    Speyside Foto: via Glenrothes Distillery

    In dieser Region der schottischen Highlands befinden sich ca. 50 der 100 produzierenden Whisky-Destillerien, hier wird ein großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert (» Herstellung von Single Malt Whisky). Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste nach Banff und hinunter nach Tomintoul erstreckt. Die unterschiedlichen Whiskys der Speyside unterscheiden sich zum Teil sehr stark, jedoch weisen alle eine gewisse Torf Note (» Torf in der Whiskyproduktion) auf, welcher im Wesentlichen aus dem Wasser der Hochmoore (» Mehr zur Whisky und Wasser) stammt.

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