-
Tasting Notes
Aroma: Mild & leicht, süße Noten von Honig, geröstete Nüsse, fruchtigen Birnen und Sahnetoffees.
Geschmack: Unbeschreiblich mild mit Aromen von süß-würziger Orange, rotem Apfel und sahnigem Vanillepudding, welche gut von einer Spur Lakritze, feuchten Rosinen und gerösteten Mandeln ausgeglichen werden.
Nachklang: Außergewöhnlich mild und süß, schokoladig, mit einer feinen Würze im Abgang.
-
Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Aberlour aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. In der Speyside herrscht übrigens auch die höchste Brennereidichte Schottlands.
Und so kommt dieser Whisky zu seinem guten Geschmack
Der Hauptbestandteil des Whiskys ist gemälzte Gerste. Der Whisky wurde mit eher zurückhaltenden 40,0% Vol. in Flaschen gefüllt. Das sorgt für den milden Geschmack dieser Abfüllung. Wie man es bei einer Bourbonfassreifung erwartet, finden sich hier durchaus Vanille- und Karamellaromen. Dunkle Fruchtnoten, intensive Gewürzaromen und herbere Eichentöne bekommt der Whisky stattdessen aus dem Sherryfass. Die Kombination dieser Fasseinflüsse sorgt für ein ausbalanciertes Gesamtbild.
So genießen Sie den Whisky richtig
Genießen Sie diesen feinen Tropfen pur.
Gereift in Bourbon und Sherryfässern. Dieser Aberlour ist ausgewogen und komplex mit fruchtig-süßen Noten. Unbedingt probieren!
-
Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Aberlour Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Pernod Ricard Deutschland GmbH, Habsburgerring 2, 50674 Köln, Deutschland Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Oloroso -
Brennerei
Aberlour (Schottland, Speyside)
Seit 1879 versteckt sich im Tal des kleinen Flusses Lour, welche in den Spey mündet, die Destillerie Aberlour. Das zum Brennen verwendete Wasser der Lour ist sehr weich und steigt aus dem Granitfels des Ben Rinnes empor, bevor es über eine Wasserleitung zur alten Brennerei geleitet wird. Aberlour ist bekannt für seine gelungene Balance in Sachen Fassreifung. Die Brennerei verwendet Ex-Bourbonfässer und Ex-Sherryfässer mit unterschiedlicher Gewichtung in ihren Abfüllungen. Meist sind Aberlour Single Malts weich und gut ausbalanciert mit aromatischen Fruchtnoten von Äpfeln bis Waldbeeren. Dahinter verbirgt sich ein angenehm nussiger Grundcharakter, der oft mit feinen Gewürznoten aus den Sherryfässern ergänzt wird.
Hausstil: Weich aber elegant würzig, sehr fruchtig und zart nussig. Mit Sherrynoten verfeinert. Besonders fein als Digestif.
» Mehr zu Aberlour
Bildnachweis: Aberlour Distillery
-
Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
-
Der Newsletter für Whiskyliebhaber
✓ Exklusive Angebote: So verpassen Sie keine Abfüllung mehr.
✓ Gewinnspiele: Profitieren Sie von regelmäßigen Gewinnchancen.
✓ Whiskywissen von Experten: Ihr Tor zu spannenden Downloads.