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anCnoc 2002 Vintage

Whisky in seiner natürlichen Form: ohne Farbstoff, ohne Kältefiltration dafür mit jeder Menge Aromen ausgestattet. Knockdhu zeigt wie man ehrlichen Whisky macht.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Instensiv. Christstollen und Früchtebrot dominieren die Nase mit Lakritz, Honig, delikater Zitrusfrische und viel sahniger Vanillecreme und Toffee.

Geschmack: Milchschokolade füllt den ganzen Mundraum aus. Orangennoten setzten einen scharfen Kontrast. Altes Leder kommt neben Weihnachtsgewürz langsam zum Vorschein.

Nachklang: Mittellang und würzig.

Das Wichtigste in Kürze

  • 2002 destilliert: Der Single Malt wurde rund 14 Jahre später im März 2017 abgefüllt. Genug Zeit also um neben den typischen Honig- und Zitrusnoten eine feine Würze zu entwickeln.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine Farbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • 46% Trinkstärke: Hier geizt die Brennerei nicht mit der Alkoholstärke. Ordentliche 46% Vol. geben dem Malt eine ziemliche Wucht auf der Zunge.
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur eine bestimmte Anzahl Flaschen zur Verfügung steht.
  • Non-Chill-Filtered - Hier wurde nichts entfernt. Volles Aroma.

Beschreibung

Die Brennerei Knockdhu bringt unterschiedliche Vintage Abfüllungen heraus wie diese 2002 gebrannte Version. Damit bleiben sie ihrer Vision eines ehrlichen und handwerklich vollendeten Single Malts treu. Denn hier wird auf kosmetische Verbesserungen komplett verzichtet: kein Farbstoff und keine Kältefiltration. Ein komplett ursprünglicher Whisky, der noch alle seine aromengebenden Öle und Ester behalten konnte. Das macht den Scotch mit 46% Alkoholvolumen auch so intensiv in Nase und Mund. Die Fassauswahl dürfte ür den fruchtig-würzigen Geschmack des Malts maßgeblich verantwortlich gewesen sein, denn neben Fässern aus amerikanischer Weißeiche, kamen auch spanische Eichenfässer zu Einsatz. Europäische Eichensorten haben einen höheren Tanningehalt und entsprechend kräftig ist der Geschmack von Weinen und Whiskys aus solchen Fässern. Mit dem gälischen Begriff "An Cnoc" wird der Hügel bezeichnet, an dem die Whisky Brennerei Knockdhu liegt, am Knock Hill.

Whisky in seiner natürlichen Form: ohne Farbstoff, ohne Kältefiltration dafür mit jeder Menge Aromen ausgestattet. Knockdhu zeigt wie man ehrlichen Whisky macht.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke An Cnoc
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Knockdhu Distillery Co. Huntly Aberdeenshire AB 54 7LJ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
Alter 14 Jahre
Jahrgang 2002
Destillationsdatum 2002
Abfülldatum März 2017

Brennerei

Knockdhu (An Cnoc)

Die Whisky Brennerei Knockdhu liegt nahe Huntly am Fuße des namensgebenden Knock Hill. Knockdhu wird ausgesprochen wie „Nockduh“ und bedeutet „kleiner schwarzer Hügel“. Der Single Malt aus Knockdhu firmiert unter dem Namen An Cnoc (gälisch: der Hügel, ausgesprochen wie „An Nock“). Der An Cnoc ist im wesentlichen fruchtig und mild. Er zeigt gerne Noten von Vanille.

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Bildnachweis: Knockdhu Distillery

Region

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.

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