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Beschreibung
Dieser Ballechin ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Die Highlands sind seine genaue Herkunft. Whiskys aus den Highlands gelten gemeinhin als würzig, schwer und komplex.
Und so kommt dieser Whisky zu seinem guten Geschmack
Der Whisky wurde aus gemälzter Gerste hergestellt. Bei dem Ballechin handelt es sich um einen Whisky, der stark rauchig ist. Der Whisky wurde mit starken 58,1% Vol abgefüllt. Daher zeigt der Ballechin hier auch sein ganzes Potenzial. Dunkle Rosinen und feine Gewürze bekommt er aus dem Sherryfass. Es wurde kein Zuckercouleur hinzugefügt. Der intensive Farbton kam ganz natürlich zustande. Hier wurde auf Kältefiltration verzichtet, das ist ein weiteres Zeichen von Qualität. 2009 hatte die Brennerei einen guten Lauf – zumindest, wenn man sich diese Jahrgangsabfüllung zu Gemüte führt. Abgefüllt wurde er 2021. Die Reifezeit betrug daher auch solide 12 Jahre. Dem langen Kontakt mit dem Holz ist es zu verdanken, dass der Ballechin so vielseitige Aromen aufweist. Da hier nur ein Fass abgefüllt wurde, ist die Anzahl der Flaschen limitiert. Von dieser Abfüllung gibt es ganze 930 Flaschen. Bei einem Ballechin ist es dennoch fraglich, wie lange der Whisky noch verfügbar ist. Fass Nummer 347 zeigt noch einmal einen ganz anderen Blick auf Ballechin im Vergleich zu den Standardabfüllungen.
So servieren Sie den Whisky am besten
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Edradour / Ballechin Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Straight from the Cask (SFTC) Inverkehrbringer Kirsch Import e.K. Mackenstedter Str. 7 28816 Stuhr/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Stark rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 58,1% Fasstyp Sherry, Oloroso Alter 12 Jahre Jahrgang 2009 Fassnummer 347 Destillationsdatum 23.10.2009 Abfülldatum 25.10.2021 Anzahl Flaschen 930 -
Brennerei
Edradour (Highlands, Eastern)
Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.
Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind.
Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.
Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.» Mehr zu Edradour Whisky
Bildnachweis: Edradour Whisky
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die östlichen Highlands:
Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tendenziell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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