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Bowmore 18 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bowmore 18 Jahre
Der volljährige Bowmore - testen Sie seine Reife!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Bowmore 18 Jahre

Aroma: Sahne, Karamell und milder Torfrauch.

Geschmack: Komplexe Mischung aus Früchten, dunkler Schokolade und einer feinen Rauchnote.

Nachklang: Lang. Anhaltend. Eindrucksvoll.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 18 Jahre - Volljähriger Single Malt: Einer der ältesten Bowmore Abfüllungen die dauerhaft verfügbar sind.
  • Feine Sherryaromen: Reife im Oloroso Sherryfass sorgt für feine Fruchtnoten.
  • Rauchig:Der Bowmore 18 Jahre wird mit getorfter Gerste hergestellt. Der Whisky ist im Vergleich aber milderals eine Lagavulin Distillers Edition, oder ein Ardbeg Uigedal
  • Tradition: Gegründet im Jahr 1779 gehört Bowmore zu den ältesten Brennereien auf Islay.
  • Aufwertung der Standardrange: Ersetzte den Bowmore 17 Jahre. Das zusätzliche Jahr hilft zu deutlich mehr komplexität. Gute Entscheidung!
  • Bowmore 18 Jahre Produktbeschreibung

    Details

    Der Bowmore 18 Jahre markiert den Einstieg in den Premiumbereich der Brennerei. Ein Whisky zum langsamen Genießen. Mindestens 18 Jahre durften die Fässer in den Lagerhäusern der Brennerei in direkter Meeresnähe, oder sogar unter dem Meeresspiegel reifen. Hier treffen sich die weiten Torfmoore Islays, mit der stürmischen See und den sonnigen Fruchtnoten aus den iberischen Sherryfässern - Unglaublich komplex und lecker!

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    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bowmore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Stark rauchig
    Farbstoff Mit Farbstoff
    Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 43,0%
    Fasstyp Sherry
    Alter 18 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bowmore (Islay, Loch Indaal)

    Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

    Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

    Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

    Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg