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Tasting Notes - Bowmore 1990/2018 27 Jahre Single Cask 4165 (A. D. Rattray)
Aroma: Typische Islay Meeresbrise, Tabak und klassischer grüner Tee aus China.
Geschmack: Salzbutter, Lakritzwurzel und Zitronenlimonade
Nachklang: Abklingender Rauch mit einer Meerrettichnote im Abgang.
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Bowmore 1990/2018 27 Jahre Single Cask 4165 (A. D. Rattray) Beschreibung
Bowmore 1990/2018 27 Jahre Single Cask 4165 (A. D. Rattray) ist ein Single Malt Whisky aus Schottland, aus der Region Islay. Dieser Bowmore Whisky wurde mit 50,6% Vol. abgefüllt. Die Reifezeit betrug 27 Jahre. Der Single Malt Whisky ist Nicht kühlgefiltert. Der Bowmore 1990/2018 27 Jahre Single Cask 4165 (A. D. Rattray) ist Rauchig. Von dieser Abfüllung wurden nur 194 Flaschen abgefüllt.
Mit seiner maritimen Note erinnert dieser alte Whisky an Strandurlaub, Sonne und Meer. Lassen Sie sich auf die Insel Islay entführen!
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Islay Brennerei/Marke Bowmore Abfüller A.D. Rattray Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Rauchig Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 50,6% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 27 Jahre Jahrgang 1990 Fassnummer 4165 Destillationsdatum 04.12.1990 Abfülldatum 06.03.2018 Anzahl Flaschen 194 -
Die Brennerei ⇑ nach oben
Bowmore (Islay, Loch Indaal)
Foto: via Bowmore Distillery
Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.
Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.
Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.
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Die Region ⇑ nach oben
Die Inseln
Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.
Islay:
Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.
Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.
Foto: M Rutherford / Shutterstock.com
Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen!
Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.
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