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Bowmore 26 Jahre French Oak Barrique Vintner's Trilogy 2 of 3

Dieser Whisky zeigt was "Double Matured" eigentlich bedeutet: 13 Jahre in Ex-Bourbon Barrels+ 13 Jahre in Wine Barriques = unvergleichliche Aromenvielfalt!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 48,7% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bowmore 26 Jahre French Oak Barrique Vintner's Trilogy 2 of 3

Aroma: Rote Johannisbeermarmelade, Kampferöl und Kirschkuchen vermischen sich mit torfigen Rauchnoten.

Geschmack: Überrascht mit exotischen Fruchtnoten a la Papaya und Mango sowie Passionsfrucht und wird von süßen Honignoten begleitet. Dabei handelt es sich um Orangenblütenhonig.

Nachklang: Zurück bleiben kräftige Tannine, dunkle Schokolade und eine salzige Böe weht vom Meer herüber.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Double Matured: Nach 13 Jahren in vanillestarken Bourbon Barrels kam der Whisky für weitere 13 Jahre in französische Wein-Barriques. Doppelte Reife = doppelte Komplexität.
  • Vintner's Trilogy: Der 26-jährige Single Malt ist die Nummer 2 von drei Abfüllungen der Bowmore-Serie, die die Reifung in Weinfässern feiert. Sammlerpotenzial!
  • Mild rauchig: Typisch Bowmore sind die Rauchnoten eher zurückhaltend, kein Torfmonster und dennoch dank seiner leichten Rauchigkeit erhält der Malt eine extra Dimension.
  • Keine Kompromisse: Auch nach 26 Jahren Fassreife ist dieser Single Malt mit 48,7% Alkoholvolumen immer noch herrlich intensiv.
  • 26 Jahre alt: Mehr als 1/4 Jahrhundert reifte der Single Malt von Bowmore heran zu einer komplizierten Mischung aus Torfrauch, üppigen Fruchtnoten und spannender Würze. Macht Lust auf mehr!
  • Bowmore 26 Jahre French Oak Barrique Vintner's Trilogy 2 of 3 Beschreibung

    Die Traditionsbrennerei Bowmore wartet mit einer neuen Serie zum Thema Weinfass auf - der Vintners Trilogy. Jeder der drei Single Malts erhält ein anderes Weinfassfinish. Der zweite Teil der Trilogie ist der Bowmore 26 Jahre mit einer 13-jährigen Reifezeit in französischen Weinfässern. Genauso lange war er vorher bereits in Ex-Bourbonfässern. Mit 48,7 Vol.% abgefüllt, soll er Noten dunkler Schokolade, tropischer Früchte und Rauch in sich vereinen.

    Dieser Whisky zeigt was "Double Matured" eigentlich bedeutet: 13 Jahre in Ex-Bourbon Barrels+ 13 Jahre in Wine Barriques = unvergleichliche Aromenvielfalt!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bowmore
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Serie Vintner's Trilogy
    Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Alkoholgehalt 48,7%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Wein Finish
    Alter 26 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bowmore (Islay, Loch Indaal)

    Bowmore ist eine der ältesten, noch aktiven schottischen Whisky Brennereien. Auf der von Torfrauch geprägten Aromen-Landkarte der Insel Islay befindet sich Bowmore eher im Mittelfeld. Ein Gentleman unter den schweren öligen, maritimen Rauchbomben der Insel sozusagen. Dennoch ist der Torfrauch auch bei Bowmore deutlich und ein Markenzeichen des Single Malts. Das deutliche asche-lastige Raucharoma von Bowmore gelangt über das geräucherte Malz in den Kult-Whisky. Dieses wird zum Teil noch vor Ort, im eigenen Kiln geräuchert. Bowmore arbeitet gern mit einer geschickten Balance aus Sherryfass-Reifungen und Bourbon-Fassreifungen und verleiht seinen unterschiedlichen Abfüllungen somit verschiedenste Aromen. Nicht selten finden sich bei den Sherry betonteren Bowmores Schokoladen und Ledernoten und Aromen von Trockenfrüchten, wie Datteln im Speckmantel. Bei den Bourbonfässern treten die maritimen Aromen wie Salz und Jod in den Vordergrund. 

    Hausstil: Seeluft, Lagerfeuer-Rauch, Sherry. Ideal als Digestif, oder als Begleitung zu Austern und Fisch. 

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    Bildnachweis: Bowmore Distillery

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

    Islay:

    Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

    Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg