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Bowmore Gold Reef

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Bowmore Gold Reef
Zum größten Teil in 1st-Fill Ex-Bourbonfässern herangereift, ist der Gold Reef eine tolle Ergänzung von dieser Islay-Brennerei für Ihren Whiskyschrank.
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Tasting Notes - Bowmore Gold Reef

Aroma: Vanille, Kokosnuss und viele gekochte Früchte.

Geschmack: Deutlicher Torfrauch in Kombination mit einem Fruchtcocktail und einem Hauch Seesalz.

Nachklang: Lang und mit viel Honigsüße.

Bowmore Gold Reef Produktbeschreibung

Bei seiner Namensgebung wurde Bezug auf ein Riff in der Unterwasserwelt Bezug genommen, dessen Korallen vom eintauchenden Sonnenlicht goldfarben leuchten. Tatsächlich sind rings um die Islay tief liegende Korallenriffe zu finden, die wie ein Schatz funkeln. Beim Anblick des goldgelben Bowmore Gold Reef lassen sich deshalb ganz leicht Assoziationen zu diesen Naturschönheiten finden. Dieser Single Malt ist übrigens wie der White Sands 17 Jahre und der Black Rock ebenfalls eine neue Travel-Retail Abfüllung.

Auch der Gold Reef Single Malt Scotch Whisky besitzt den leichten rauchigen Unterton, der typisch für die Brennerei Bowmore ist. In die Nase steigen Aromen von feiner Vanille, Kokosmilch, gebackenem Pfirsich sowie Orangen und Zitronen und lassen Vorfreude aufsteigen. Mit dem ersten Schluck erfährt der Gaumen eine mundfüllende Komposition weiterer Früchte. Frische Ananas, süße saftige Mango und Kiwi gesellen sich nun zu den Geschmackseindrücken der Aromen. Spannend ist, dass eine leicht salzige Meeresbrise hinzukommt und damit das komplexe süße Geschmackserlebnis harmonisch abrundet. Es bleibt lang anhaltend im Finish und wird von einer feinen Honigsüße begleitet.

Zum größten Teil in 1st-Fill Ex-Bourbonfässern herangereift, ist der Gold Reef eine tolle Ergänzung von dieser Islay-Brennerei für Ihren Whiskyschrank.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Bowmore
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Bowmore Distillery School St Bowmore Isle of Islay Argyll PA43 7JS/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 43,0%

Die Brennerei ⇑ nach oben

Bowmore (Islay, Loch Indaal)

Bowmore Distillery, Isle of Islay Foto: via Bowmore Distillery

Bei Bowmore werden eingefleischte Whiskyfans zunächst an Namen wie Enigma, Darkest oder Legend denken müssen. Dies sind alles Abfüllungen, welche aus der 1779 gegründeten Brennerei von der Insel Islay stammen.

Sowohl im Geschmack, als auch auf der Landkarte liegt Bowmore zwischen den kräftigen Malts der Südküste und den sanfteren Noten des Nordens. Selbst erfahrene Verkoster tun sich schwer die Komplexität dieser Whiskys zu beschreiben. Durch den eisenhaltigen Fels gefiltert, nimmt das Wasser den Torf aus der Erde auf.

Hausstil: rauchige Seeluft, Laubnoten. Jüngere als Aperitif, ältere als Digestif.

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Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg