Bumbu

Bumbu Hintergrund

Die Inspiration für den Bumbu Rum geht auf die Seefahrer des 16. und 17. Jahrhunderts zurück. Zu dieser Zeit entdeckten diese den Rum und mischten ihn mit diversen Gewürzen und Früchten. Diese Mixtur nannten die Seefahrer Bumbu, wodurch der Markenname des Rums entstanden ist.

Bumbu Rum wird auf der Insel Barbados hergestellt. Die Insel hat eine historische Bedeutung für den Rum. Vor über 400 Jahren wurde hier der erste Rum produziert. Heute ist Barbados die bedeutenste Insel für die Herstellung von Rum in der Karibik. Heute gehört die Rum-Marke zum Unternehmen Sovereign Brands.

Bei Bumbu Rum handelt es sich um multinationale Blends. Diese werden in kleinen Batches auf den Markt gebracht und durch ein auffälliges Flaschendesign abgerundet. Die Flaschen des Bumbu Rums sind alle mit einem matten "X" aus Metall auf der Vorderseite der Flasche verziert. Auf der Rückseite befindet sich eine Karte der Karibik. Die Flaschen sind sehr schwer und haben einen übergroßen Korken, wodurch die Flasche sowohl in der Optik, als auch in der Haptik ein schönes Gefühl vermittelt.

Hausstil

Wie schmeckt Bumbu Rum? Bumbu Rums sind bekannt für ihre weichen Nuancen und ihre Komplexität. Sie zeigen schöne fruchtige Aromen wie Banane, Ananas oder Mango. Dazu kommen leichte Gewürzeinflüsse wie Salbei, Zimt oder Minze. Angenehme Vanille ist immer vertreten.

Herstellung

Wie wird Bumbu Rum hergestellt? Durch die geologischen Besonderheiten der Insel Barbados hat die Brennerei beste Voraussetzung zum Produzieren von Rum. Im Gegensatz zu den meisten karibischen Inseln ist Barbados nicht durch Vulkane entstanden, sondern durch Korallenriffe geschaffen worden. Durch diese wird das Grundwasser gereinigt. Dadurch ist das Wasser der Insel eines der besten der Welt. Dazu wird sorgfältig ausgewähltes Zuckerrohr verarbeitet. Für den Original Bumbu Rum kommt das Zuckerrohr aus acht verschiedenen Ländern Südamerikas und der Karibik. Darunter sind Brasilien, El Salvadore, Honduras sowie die Dominikanische Republik. Die Produktion der Blends läuft in Handarbeit sowie im Small Batch Verfahren.

Die während der Gärung genutzte Hefe ist ein Geheimnis der Brennerei, welches bis ins Jahr 1840 zurückgeht. Zu dieser Zeit wurde in Brennblasen aus Eisen destilliert. Heute wird der Rum in 2 Column Stills gebrannt.

Der Original Bumbu Rum verbringt bis zu15 Jahre im Kentucky Bourbon-Fass - eine echt lange Zeit. Dadurch kommen die reichhaltigen und teils komplexen Noten in das Destillat. Abgefüllt wird er mit 40% Vol. Der Bumbu XO wird 18 Jahre in Bourbon- und Sherry-Fässern aus spanischer Weißeiche gelagert. Im Gegensatz zum klassischen Bumbu wird dieser in Panama destilliert und gereift.

Geschichte

Die Geschichte des Bumbu Rums reicht bis ins Jahr 1893 zurück. Seitdem ist die Brennerei seit nun fast 130 Jahren ununterbrochen geöffnet. Im Jahr 2018 erlangte der Rum durch Zusammenarbeit mit Rapper Lil Wayne große Bekanntheit. Der Rum wurde als “G.O.A.T” vermarktet, was für “Greatest Of All Times” steht. Zu deutsch so viel wie: "der Beste aller Zeiten". Die gute Qualität des Whiskys wird durch viele Auszeichnungen unterstrichen. So gab es in den Jahren 2017 und 2018 für den Original Bumbu insgesamt 5 Goldmedaillen beim internationalen Spirituosen Wettbewerb in Los Angeles.

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