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Bunnahabhain 12 Jahre Small Batch Distilled

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

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Bunnahabhain 12 Jahre Small Batch Distilled
Der beliebte Standard von Bunnahabhain. 12 Jahre gereift kombieren sich hier salzige Aromen mit feinen Vanille und Fruchtnoten! Diesen Bestseller sollten Sie immer zuhause haben.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,3% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Bunnahabhain 12 Jahre Small Batch Distilled

Aroma: Sanfter Rauch, nussig, Karamell. Maritime Noten deutlich.

Geschmack: Süßes Malz verbindet sich mit nussigen Noten, Vanille und leichtem Rauch.

Nachklang: Lang und frisch.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 12 Jahre alt: Über ein Jahrzehnt konnten sich die maritimen Aromen entwickeln.
  • Nicht kühlgefiltert und natürliche Farbe: Ungeschönt erhalten Sie das volle natürliche Aroma dieses nussig-salzigen Malts, der in seiner natürlichen Schönheit erstrahlt.
  • Small Batch Distilled: In 2017 erhielt der Bunnahabhain den Namenszusatz "Small Batch Distilled" und warme rote Akzente auf Flasche und Verpackung. Der Whisky blieb aber der gleiche.
  • Ungewöhnlicher Islay Whisky: Dieser Single Malt ist nur leicht getorft, was ihn von stark von seinen rauchigen Nachbarn Lagavulin, Ardbeg oder Laphroaig absetzt.
  • Bunnahabhain 12 Jahre Small Batch Distilled Produktbeschreibung

    Details

    Der Bunnahabhain 12 Jahre stammt aus der am weitesten nördlich gelegenen Destillerie von Islay - tatsächlich liegt die Brennerei direkt an der Nordostküste der Insel, unweit von Port Askaig. Direkt am Ufer des schmalen Islay-Sundes gelegen, der die Insel von der Insel Jura trennt, wurde die Brennerei 1881 gegründet und gehört seit etwa zehn Jahren zur Burn Stewart Distillers Ltd.

    Das benötigte Wasser stammt aus dem Margadale-Fluss, der sich wenige hundert Meter nördlich der Brennerei ins Meer ergießt. Da dieses Wasser nur sehr wenig Torf enthält und auch die Gerste nicht oder nur sehr gering getorft ist, gehört der Bunnahabhain zu den wenigen nur sehr schwach getorften Whiskys von Islay und gleicht im Charakter eher einem Whisky von den weiter nördlich gelegenen Orkney-Inseln. Abgefüllt wird mit kräftigen 46,3% in breite, niedrige Flaschen mit dem bekannten Seemanns-Etikett.

    Das Aroma des bernsteinfarbenen Bunnahabhain 12 Jahre wird von seinem deutlichen Salzgehalt bestimmt, der sich aus der Lage der Brennerei direkt an der Küste erklärt. Weder eine Kühlfilterung noch eine farbliche Anpassung durch Zuckercouleur beeinträchtigen den ursprünglichen Geschmack dieses Single Malt Whiskys! Nach wenigen Augenblicken entwickelt sich eine malzige Süße, die durch leichten Rauch noch interessanter gestaltet wird. Am Gaumen bemerkt man unmittelbar einen süßen Grundcharakter, in welchem sich nussige Elemente mit leichtem Torf und einer Prise Seeluft vermischen. Der lange Nachklang stellt sich mit betonter Frische und fruchtigen Noten dar.

    Der beliebte Standard von Bunnahabhain. 12 Jahre gereift kombieren sich hier salzige Aromen mit feinen Vanille und Fruchtnoten! Diesen Bestseller sollten Sie immer zuhause haben.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Islay
    Brennerei/Marke Bunnahabhain
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Bunnahabhain Distillery Co. Port Askaig Isle of Islay PA46 7RP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Wenig rauchig
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,3%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry
    Alter 12 Jahre

    Die Brennerei ⇑ nach oben

    Bunnahabhain (Islay, Nordküste)

    Bunnahabhain Distillery, Isle of Islay Foto: Jaime Pharr / Shutterstock.com

    Die Brennerei liegt ganz im Norden der Insel und wurde im Jahre 2003 wiederbelebt. Bunnahabhain (sprich: „Bunahäivn“) gehört zu der kleinsten Unternehmensgruppe der Branche, der Burn Stewart Distillers Ltd..

    Der delikate Whisky ist mit einem für Islay-Whiskys typischen maritimen Charakter und einer delikaten Finesse ein ganz besonderer Tropfen. Das Wasser der Brennerei wird von Kalkstein gefiltert und nimmt keinen Torf auf.

    Hausstil: frisch und süßlich, nussig und kräuterartig. Als Aperitif.

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    Die Inseln

    Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

    Destillerien auf der Insel Islay

    Islay:

    Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

    Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

    Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

    Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

    Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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    Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg