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Caol Ila 2011 - 8 Jahre First Fill Koval Four Grain Finish Benchmark (Murray McDavid)

Ein rauchiger Caol Ila mit süß-getreidigem Finish im Four-Grain Fass von Koval aus Chicago. Gleich bestellen.
  • Rauch Monster: Klasse Tipp für Fans rauchiger Whiskys.
  • Kräftige Trinkstärke dank den soliden 46% Vol.
  • Caol Ila neu entdecken dank der unabhängigen Abfüllung.
  • Ungewöhnliches Finish: Nachreifung in Four Grain-Fässern.
  • Natürlicher Genuss: Ohne Kühlfilterung, ohne Farbstoffe.
51,99 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

74.27 €/Liter

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Zitronenkuchen, Meersalz und kräftiger Rauch.

Geschmack: Würzige Eiche und Rauch, sahniges Toffee und süße Cerealien.

Nachklang: Salziges Karamell, klar und frisch.

Beschreibung

Dieser Caol Ila ist ein Single Malt Whisky aus Schottland. Islay ist die genaue Herkunft. Die kleine Insel ist ein Must-See für Fans rauchiger Whiskys. Dabei vertritt dieser Caol Ila just den Stil der Region.

Und so erhält der Whisky seinen guten Geschmack

Der Hauptbestandteil des Whiskys ist gemälzte Gerste. Der Caol Ila ist stark rauchig. Der Whisky wurde mit anständigen 46% Vol. in die Flasche gebracht. Das sorgt für den vollmundigen Charakter dieser Spirituose. Durch die Reifung im Bourbonfass, spielen gerade Toffee und Karamell eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys.

2011 hatte die Brennerei einen guten Lauf – zumindest, wenn man sich diese Jahrgangsabfüllung anschaut. Die Reifezeit betrug daher auch nur 8 Jahre. Dennoch weiß der Whisky mit einer erstaunlichen Anzahl an Aromen bei uns zu punkten.

Dieser Caol Ila kommt nicht direkt vom Eigentümer, sondern wurde von Murray McDavid ausgesucht und abgefüllt. Hier haben Sie Murray McDavids Antwort auf die Frage, was einen leckeren Caol Ila ausmacht. Von diesem Whisky gibt es immerhin 1242 Flaschen. Allerdings ist es bei einem Caol Ila nicht gesagt, dass das ewig hält.

Das perfekte Rezept mit diesem Whisky

Genießen Sie diesen feinen Tropfen pur.

Ein rauchiger Caol Ila mit süß-getreidigem Finish im Four-Grain Fass von Koval aus Chicago. Gleich bestellen.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Murray McDavid
Serie Benchmark
Inverkehrbringer Aceo Europe S.L., Bocangel 25, 28028 Madrid, Spain
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 46%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 8 Jahre
Jahrgang 2011
Destillationsdatum 2011
Anzahl Flaschen 1242

Brennerei

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem Gälischen und bedeutet so viel wie „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge. Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren. Der Malt Whisky von Caol Ila ist ein Multitalent und sowohl als Original-Abfüllung der Brennerei, bei unabhängigen Abfüllern als auch als Rauch spendender Malt in Blends wie Johnnie Walker äußerst gefragt. Glücklicherweise produziert Caol Ila reichlich Whisky und kann die Nachfrage daher gut bedienen. 

Hausstil: Malzig, torf-rauchig, ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

» Mehr zu Caol Ila Whisky

Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

Mit dem whic Islay Single Malt haben wir einen Archetyp von Islay Whisky kreiert. Probieren Sie den klassischen Islay Single Malt mit Räucherspeck und viel Vanille- und Karamellaromen. Lecker und preiswert!

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg

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