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Caol Ila Unpeated 1997 - 17 Jahre - Special Release 2015

Caol Ila kann's nicht lassen: Selbst für einen Unpeated Malt immer noch erstaunlich rauchig im Nachklang.

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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 55,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila Unpeated 1997 - 17 Jahre - Special Release 2015

Aroma: Karamell, Karamell und noch mehr Karamell. Daneben Zimt, Piment, Kokosblütensirup, ein paar Fenchelsamen und leichte Schärfe, ddie an Chilischoten erinnert.

Geschmack: Karamelllsahnebonbons, Limetten mit der Würze von trockenem Eichenholz und dahinter angesengtes Holz und noch mehr Rauchigkeit?

Nachklang: Mitellang und wieder etwas Rauch.

Caol Ila Unpeated 1997 - 17 Jahre - Special Release 2015 Beschreibung

Die Reihe von ungetorften Caol Ila Whiskys konnte sich in den letzten Jahren als fester Bestandteil der Diageo Special Release Serie etablieren und dieses mal gibt es mit dem 17-Jährigen ein besonders schönen Exemplar. Die Reifung in First-Fill Bourbonfässern verleiht dem Whisky ein tolles Aroma von cremiger Vanille, Rhabarber und spritzigen Zitrusnoten.

Caol Ila kann's nicht lassen: Selbst für einen Unpeated Malt immer noch erstaunlich rauchig im Nachklang.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Diageo Special Releases
Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 55,9%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 17 Jahre
Jahrgang 1997
Destillationsdatum 1997
Abfülldatum 2015

Die Brennerei ⇑ nach oben

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islays“, da die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Bildnachweis: Caol Ila Distillery

Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg