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Caol Ila Unpeated 1997 - 17 Jahre - Special Release 2015

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Caol Ila Unpeated 1997 - 17 Jahre - Special Release 2015
Caol Ila kann's nicht lassen: Selbst für einen Unpeated Malt immer noch erstaunlich rauchig im Nachklang.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 55,9% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Caol Ila Unpeated 1997 - 17 Jahre - Special Release 2015

Aroma: Karamell, Karamell und noch mehr Karamell. Daneben Zimt, Piment, Kokosblütensirup, ein paar Fenchelsamen und leichte Schärfe, ddie an Chilischoten erinnert.

Geschmack: Karamelllsahnebonbons, Limetten mit der Würze von trockenem Eichenholz und dahinter angesengtes Holz und noch mehr Rauchigkeit?

Nachklang: Mitellang und wieder etwas Rauch.

Caol Ila Unpeated 1997 - 17 Jahre - Special Release 2015 Beschreibung

Die Reihe von ungetorften Caol Ila Whiskys konnte sich in den letzten Jahren als fester Bestandteil der Diageo Special Release Serie etablieren und dieses mal gibt es mit dem 17-Jährigen ein besonders schönen Exemplar. Die Reifung in First-Fill Bourbonfässern verleiht dem Whisky ein tolles Aroma von cremiger Vanille, Rhabarber und spritzigen Zitrusnoten.

Caol Ila kann's nicht lassen: Selbst für einen Unpeated Malt immer noch erstaunlich rauchig im Nachklang.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Caol Ila
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Diageo Special Releases
Inverkehrbringer Caol Ila Distillery Port Askaig Isle of Islay PA46 7RL/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Nicht rauchig
Farbstoff Ohne Farbstoff
Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
Alkoholgehalt 55,9%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 17 Jahre
Jahrgang 1997
Destillationsdatum 1997
Abfülldatum 2015

Die Brennerei ⇑ nach oben

Caol Ila (Islay, Nordküste)

Caol Ila Distillery, Isle of Islay Foto: via Caol Ila Distillery

Der Name Caol Ila stammt aus dem gälischen und bedeutet ursprünglich „Die Meeresenge Islay`s“, dai die Brennerei in einer Bucht nahe Port Askaig liegt. Den besten Blick auf die schon 1846 gegründete Destillerie hat man von einem Schiff beim Durchqueren der Meerenge.

Das Wasser bezieht Caol Ila direkt aus einem recht torfigen See, dessen Wasser durch Kalkstein aufsteigt und sehr mineralhaltig ist.

Die modernen Brennerei-Anlagen Caol Ila’s erlauben es Ihr, unterschiedlich getorfte Malts zu produzieren, was insbesondere bei unabhängigen Abfüllern auf großes Interesse stößt.

Hausstil: Ölig und olivenähnlich, fruchtig. Ein wunderbarer Aperitif.

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Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky  von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg