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Tasting Notes
Aroma: Klassische Honignoten, delikate Pfirsichfrische mit saftigen Birnen und trockenen Apfelchips. Haferflockenbrei und malzige Würze.
Geschmack: Studentenfutter und Schokoladenkekse, Malz und etwas bittersüße Orangenmarmelade. Zimt und milde Kurkumanoten sorgen für samtene Gewürznoten.
Nachklang: Mittellang mit krümeligem Shortbread und karamellisierten Früchten.
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Beschreibung
Dieser Blended Malt vereint Malt Whiskys aus 8 unterschiedlichen Brennereien aus der Speyside. Der Whisky wird vermählt für das Cragellachie Hotel in Schottland, deren Pub den klingenden Namen Copper Dog Pub trägt. Das namensgebende Werkzeug "Dog" ist eine Art Pipette, um Whiskeyproben zu sammeln. In früheren Zeiten hat der ein oder andere Blender seine Proben auch gerne mit nach Hause genommen - sie folgten ihm also wie ein treuer Hund überall hin mit. Unter diesem schelmischen Aspekt hat Master Blender Stuart Morrison 8 Single Malts ausgewählt, um den typisch honig-fruchtigen Geschmack der Speyside einzufangen. Der Blended Malt ist gut pur zu trinken, aber im Sommer kann er genauso gut "on the rocks" genossen werden.
Der Haus und Hof Blended Malt des Cragellachie Hotels in Schottland. Schmeckt wie Urlaub, Shortbread und ein gemütliches Kaminfeuer im gleichnamigen Copper Dog Pub.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 3295 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Copper Dog Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Craigellachie Hotel, Victoria Street, Craigellachie, Speyside, AB38 9SR Produkt Kategorie Whisky Typ Blended Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40,0% -
Brennerei
Blended Whisky
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.
Bildnachweis: Compass Box
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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