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Beschreibung
Der vorliegende Single Malt Whisky kommt von Dailuaine aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Die Whiskys dieser berühmtesten aller Whiskygegenden sind insgesamt von eher leichtem Charakter und betören durch reiche florale Aromen und punkten mit feingliedrigem und vielschichtigem Körper, Eleganz und perfekter Ausgewogenheit.
Der Whisky brüstet sich mit kräftigen 59,6% Vol. Gerade Toffee und Karamell spielen eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Hier wurde nicht nachgeholfen. Die Farbe kam nur über die Fassreifung zustande. Woran Sie noch die Qualität dieses Whiskys erkennen: Auf Kältefiltration wurde verzichtet. Destilliert wurde der Whisky im Jahr 2011. Die Reifezeit betrug von daher lediglich 6 Jahre. Dennoch weiß der Whisky mit einer überraschenden Anzahl an Aromen bei uns zu punkten. Dieser Dailuaine kommt nicht direkt vom Eigentümer, sondern wurde von A.D. Rattray ausgesucht und abgefüllt. Hier haben Sie A.D. Rattrays Antwort auf die Frage, was einen guten Dailuaine ausmacht. Da es sich um eine Single Cask Abfüllung handelt, ist die Flaschenanzahl entsprechend limitiert. Von diesem Whisky gibt es gerade mal 256 Flaschen. Bei so einer geringen Menge sollten Sie lieber gleich zuschlagen. Überzeugen Sie sich selbst von der besonderen Qualität des Fasses mit der Nummer 800468.
So schmeckt uns dieser Whisky besonders gut
Unsere Empfehlung: Probieren Sie den Whisky pur. Mit 59,6% Vol. verträgt der Dailuaine aber auch ein paar Tropfen Wasser. Das öffnet die Tür zu ganz neuen Aromen.
Jung und Frisch, aus dem erstbefülltem Ex-Bourbon Fass. Ein leckerer Daily Dram.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Dailuaine Abfüller A.D. Rattray Inverkehrbringer A.D. Rattray, 32 Main Road, Kirkoswald, Ayrshire, Scotland, KA19 8H/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 59,6% Fasstyp Ex-Bourbon Alter 6 Jahre Jahrgang 2011 Fassnummer 800468 Destillationsdatum 28.11.2011 Abfülldatum 26.09.2018 Anzahl Flaschen 256 -
Brennerei
Dailuaine, Speyside
Dailuaine Single Malts sind fruchtig, so wie ein frischer roter Apfel, leicht nussig und es schwingt eine subtile Rauchigkeit mit. Der Charakter des Brands ist schwer und "fleischig", "meaty" wie die Schotten sagen. Von der bereits 1851 gegründeten Brennerei gibt es nur selten Single Malts zu kaufen, da der Löwenanteil der Produktion in den Blends von Diageo, wie Johnnie Walker, verschwindet. Nicht überraschend also, dass man die Brennerei nicht besichtigen kann. Schade eigentlich, denn der Malt von Dailuaine hat Einiges zu bieten.
Hausstil: Schwer, fleischig, fruchtig, oft leicht nussig und zart rauchig.
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Bildnachweis: Dailuaine Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
» Mehr zu Speyside Whisky
Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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