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Dalwhinnie 2006/2021 Double Matured Oloroso Cask Distillers Edition
- Nussig und fruchtig dank der Nachreifung im Oloroso Cask.
- Schwere Süße: tolle Variation der Dalwhinnie Honignnoten.
- Sahnige Vanillenoten aus amerikanischen Eichenfässern.
- Runde Aromen dank der soliden Reifezeit von ca. 15 Jahren.
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Dalwhinnie 2006/2021 Double Matured Oloroso Cask Distillers Edition - Sample (Tasting Circle)
(0.03 Liter / 233 € pro Liter)
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Tasting Notes
Aroma: Sherrylastig mit Gewürzen und Malz. Außerdem entwickeln sich Heidekräuter, Honig und ein Hauch Torf.
Geschmack: Zunächst süße Trauben, die von würziger Eiche perfekt ausgewogen werden.
Nachklang: Mittellang und trocken mit wärmendem Eichenholz und intensiven Vanillenoten im Abgang.
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Beschreibung
Die Dalwhinnie Distillers Edition reift ca. 15 Jahre. Nach der Hauptreifezeit in klassischen amerikanischen Eichenfässern, wird die Dalwhinnie Distillers Edition zur Vollendung in Oloroso Sherry Butts umgefüllt. Die Dalwhinnie Distiller's Edition erscheint seit 1997 jährlich als limitierte Jahrgangsabfüllung.
In den Finishing Fässern erhält der Whisky eine wunderbare rote Farbe sowie feine fruchtige Sherrynoten, welche sich wunderbar mit den honigsüßen, würzig-heuartigen Noten aus Dalwhinnies Hausstil kombinieren. Eine Leckerei - sehr empfehlenswert für Fans süßer Single Malts!
Herkunft und Herstellung
Diese Abfüllung gehört zu den Distillers Editions aus der Classic Malts Selection. Das bedeutet, dass die einzelnen Whiskys nach der typischen Reifezeit für weitere sechs Monate in Veredlungsfässer gefüllt werden. Auf jeder Flasche wird der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer vermerkt als Beweis dafür, dass es sich dabei um eine limitierte Edition eines zweifach gereiften Single Malt Jahrgangs-Whiskys handelt. Zunächst bestand die Distillers Edition aus sechs Single Malts. Heute sind es sieben an der Zahl. Für die Distillers Edition der Highland Brennerei Dalwhinnie kamen im Nachreifeprozess Oloroso-Sherry Butts zum Einsatz. Dieser Fasstyp ist seit Jahrzehnten höchst beliebt in der Whiskyproduktion, bringt er doch feine Trockenfruchtnoten und herbe Schokoladenakzente gepaart mit Wintergewürzen in den Whisky. Eine bewährte Aromenkombination, die man sich icht entgehen lassen darf!
Süße Balance aus einer eleganten und hochwertigen Verpackung. Sichern Sie sich jetzt eine der limitierten Flaschen!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 15122 Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Dalwhinnie Abfüller Eigentümer-Abfüllung Serie Distillers Edition Inverkehrbringer Diageo Germany GmbH Reeperbahn 1 20359 Hamburg, Deutschland. Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 43% Fasstyp Sherry Finish, Oloroso Finish Jahrgang 2006 Destillationsdatum 2006 Abfülldatum 2021 -
Brennerei
Dalwhinnie (Highlands, Western)
Mit 326 Metern über dem Meeresspiegel ist Dalwhinnie eine der höchstgelegenen Brennereien Schottlands. Umschlossen wird sie von den Monadhliath Bergen und den Wäldern von Atholl. Der Name bedeutet ursprünglich „Treffpunkt“ und auch das anliegende Dorf heißt so. Auf Grund Ihrer Lage war die Brennerei früher ein guter Umschlagsplatz für auf dem Schwarzmarkt gebrannten Whisky.
Hausstil: Gras und Honig, Heidekraut-Aromen. Als Aperitif.
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Bildnachweis: Dalwhinnie Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist, wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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