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Tasting Notes
Aroma: Voluminös mit viel dunkler Schokoladensauce und dunklen Früchten.
Geschmack: Komplexe Struktur auf der Zunge. Gebrannte Mandeln, eingekochtes Zwetschgenmus, getrocknete Aprikosen und aromatische Orangenschale sowie herber Kakao.
Nachklang: Langanhaltend mit üppigen Trockenfruchtnoten.
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Beschreibung
Dieser Edradour Whisky wurde zunächst vom Dezember 1995 bis Februar 2005 in ex-Bourbon Hogsheads gereift, um dann in First Fill Oloroso Sherry Butts umgefüllt zu werden. Nach insgesamt 21 Jahre Reifung wurden für dieses "Small Batch" lediglich 3 Fässer miteinander vermählt und 2.027 Flaschen abgefüllt. Dadurch ist der Whisky nicht nur aufgrund seines hohen Alters, sonder auch durch seine massive Limitierung eine echte Rarität. Die Farbe ist Mahagoni und im Geschmack finden sich leichte Noten von Äpfeln und Kokosnuss kombiniert mit gebrannten Mandeln, Aprikosen, Rosinen und Schokolade. Es handelt sich um einen sehr komplexen Dram mit einem langen Finish. Dies ist eine der ältesten Single Malt Whiskys aus der renommierten Highland-Brennerei. Zum sammeln fast zu schade, jedoch garantiert ein Whisky-Juwel nach dem sich Sammler die Finger lecken werden. Sichern Sie sich jetzt Ihr Exemplar!
Ein sehr alter Edradour mit Oloroso Cask Finish. Sehr dunkel in der Farbe überzeugt dieser Whisky Sherrycask-Fans mit wuchtigen 56,2% Vol.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Edradour Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 56,2% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Oloroso Finish Alter 21 Jahre Jahrgang 1995 Destillationsdatum 1995 Abfülldatum 2017 Anzahl Flaschen 2027 -
Brennerei
Edradour (Highlands, Eastern)
Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.
Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigem Besitz. Mit Andrew Symington, dem Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, hat die Highland Brennerei eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme kommen regelmäßig spannende Single Malts auf den Markt. Von exklusiven Single Casks aus Sherry- und Weinfässern bis hin zu hochwertigen Standards ist alles dabei! Die torf-rauchigen Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin, während die Whiskys mit dem Namen Edradour nicht rauchig sind.
Hausstil Edradour: Würzig, vollmundig, cremig, oft in Sherry und Weinfässern gereift. Als Digestif.
Hausstil Ballechin: Stark rauchig, malzig und cremig.» Mehr zu Edradour Whisky
Bildnachweis: Edradour Whisky
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die östlichen Highlands:
Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen neben zahlreichen Schlössern auch weite Gerstenfelder. Die Whiskys dieser Region sind tentiell schwer, würzig und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Viele Brennereien der östlichen Highlands arbeiten gerne mit Sherryfässern für die Lagerung, wie etwa die Glendronach Distillery oder Glen Garioch.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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