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Edradour 1995/2017 21 Jahre Oloroso Sherry Cask Finish Small Batch Bottling

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Edradour 1995/2017 21 Jahre Oloroso Sherry Cask Finish Small Batch Bottling
Ein sehr alter Edradour mit Oloroso Cask Finish. Sehr dunkel in der Farbe überzeugt dieser Whisky Sherrycask-Fans mit wuchtigen 56,2% Vol.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 56,2% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Edradour 1995/2017 21 Jahre Oloroso Sherry Cask Finish Small Batch Bottling

Aroma: Voluminös mit viel dunkler Schokoladensauce und dunklen Früchten.

Geschmack: Komplexe Struktur auf der Zunge. Gebrannte Mandeln, eingekochtes Zwetschgenmus, getrocknete Aprikosen und aromatische Orangenschale sowie herber Kakao.

Nachklang: Langanhaltend mit üppigen Trockenfruchtnoten.

Das Wichtigste in Kürze:

  • 21 Jahre alt: Das hohe Alter und die lange Reifezeit erklären die vielschichtigen Geschmacksnoten.
  • Natural Colour: Der Whisky erhält seine intensive Mahagonifarbe zu 100% auf natürlichem Wege über die Fassreifung.
  • Cask Strength: Abgefüllt in heftiger Fassstärke mit 56,2% ist dieser Whisky auch nach 21 Jahren noch intensiv und kraftvoll im Glas.
  • Non-Chillfiltered: Der Whisky wurde nicht kühlgefiltert. Er hat daher alle Öle und Ester, was ihn besonders voll in Körper und Geschmack macht!
  • Limitierte Auflage: Es handelt sich um eine Vintage Abfüllung, von der nur 2.027 Flaschen zur Verfügung steht.
  • Edradour 1995/2017 21 Jahre Oloroso Sherry Cask Finish Small Batch Bottling Beschreibung

    Dieser Edradour Whisky wurde zunächst vom Dezember 1995 bis Februar 2005 in ex-Bourbon Hogsheads gereift, um dann in First Fill Oloroso Sherry Butts umgefüllt zu werden. Nach insgesamt 21 Jahre Reifung wurden für dieses "Small Batch" lediglich 3 Fässer miteinander vermählt und 2.027 Flaschen abgefüllt. Die Farbe ist Mahagoni und im Geschmack finden sich leichte Noten von Äpfeln und Kokosnuss kombiniert mit gebrannten Mandeln, Aprikosen, Rosinen und Schokolade. Es handelt sich um einen sehr komplexen Dram mit einem langen Finish. Ein klassischer Vertreter von Edradour!

    Ein sehr alter Edradour mit Oloroso Cask Finish. Sehr dunkel in der Farbe überzeugt dieser Whisky Sherrycask-Fans mit wuchtigen 56,2% Vol.

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Edradour
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Edradour Distillery Co. Ltd. Pitlochry Perthshire PH16 5JP/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 56,2%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Oloroso Finish
    Alter 21 Jahre
    Jahrgang 1995
    Destillationsdatum 1995
    Abfülldatum 2017
    Anzahl Flaschen 2027

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    Edradour (Highlands, Eastern)

    Edradour Distillery, Highlands Foto: via Edradour Distillery

    Bei Edradour handelt es sich um ein kleines Juwel der schottischen Whiskylandschaft. So ist Edradour eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Die Brennerei stellt ihren Whisky heute noch auf alte und traditionelle Weise her.

    Seit 2002 befindet sich Edradour wieder in unabhängigen Besitz und fand mit Andre Symington, den Gründer des unabhängigen Abfüllers Signatory, eine wahre Whisky-Koryphäe als Eigentümer. Seit der Übernahme gibt es eine Reihe von Abfüllungen. Die torfigsten Malts von Edradour laufen unter dem Namen Ballechin.

    Hausstil: Würzig, leichte Minze, cremig. Als Digestif

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    Die Highlands

    Die Highlands Foto: By Stefan Krause, Germany (Own work) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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