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Glencadam Triple Cask Portwood Finish 17 Jahre
Derzeit nicht lieferbar.
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Tasting Notes
Aroma: Portweinsüße überlagert eine malzige Würzigkeit. Datteln, Nüsse und Rosinen bilden das Rückgrat des Aromas. Im Hintergrund finden sich Noten von Jaffa cake.
Geschmack: Süße Malzigkeit und Pflaumennoten aus dem Portweinfass. Süße Eichenwürze nach hinten heraus.
Nachklang: Portsüße dominiert den langen Abgang.
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Beschreibung
Die Glencadam Distillery wurde 1825 gegründet, und man legt viel Wert auf Tradition. Alle Glencadam Singlemalts werden mit soliden 46% Vol. abgefüllt und weder kühlgefiltert noch gefärbt. Der Glencadam Triple Cask Portwood Finish reift über 17 Jahre lang. Zunächst in ehemaligen Bourbonfässern, bevor der Malt in drei große Port Casks gefüllt wurde um dort nachgelagert und perfektioniert zu werden.
Perfektion aus dem ehemaligen Portweinfass. Natürlich streng limitiert.
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Fakten
Zusatzinformation
Herkunftsland Schottland Region Highlands Brennerei/Marke Glencadam Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Angus Dundee Plc., Glencadam Distillery Co. Smithfield Road Brechin Angus DD9 7PA/GB Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert Alkoholgehalt 46,0% Fasstyp Ex-Bourbon, Portwein Finish Alter 17 Jahre Anzahl Flaschen 2700 -
Brennerei
Glencadam, Highlands
In den östlichen Highlands liegt die Brennerei Glencadam am Ortsrande von Brechin. Dort brennt sie still und heimlich schon seit 1825 Whisky. Eigentlich verwunderlich, dass diese Highland Brennerei erst langsam an Bekanntheit gewinnt. Ein kleiner "Hidden Gem" wie die Schotten sagen würden.
Hausstil: Glencadam ist sehr sahnig und cremig mit einem Hang zu fruchtigen Aromen von Waldbeeren.
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Bildnachweis: Glencadam Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Die nördlichen Highlands:
In den nördlichen Highlands werden vorwiegend trockene Single Malt Whiskys hergestellt, die nicht selten ein deutliches Zitrusaroma und eine gewisse Würze mitbringen. Einige, besonders diejenigen in Küstennähe, präsentieren sich mit maritimen, leicht salzigem Charakter. Da in der Region aber weniger mit Torf gearbeitet wird, sind die Whiskys aus der Region meist nur wenig bis gar nicht rauchig.
Die östlichen Highlands:
Die Whiskys dieser Region sind oft schwer und nussig und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherryfässern gereiften Whiskys.
Die westlichen Highlands:
Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als vollmundig und weisen oftmals eine süßliche Note auf.
Die südlichen Highlands:
Die klassischen Whiskys der südlichen Highlands, wie Glengoyne und Deanston, sind vollmundig und cremig. Von sahnigen Aromen bis vielfältigen Nuss-Noten ist hier alles dabei.
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Bildnachweis: stocker1970 / Shutterstock.com
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