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Glendronach 8 The Hielan

Es kann nur einen geben: The Hielan bedeutet nämlich Highlander. Probieren Sie diese extravagante Glendronach Variante!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Nicht kühlgefiltert | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes - Glendronach 8 The Hielan

Aroma: Dunkler Kastanienhonig mit Vanillefondant und geriebener Zitrone. Etwas Schokolade, ein wenig Zimt sowie eine gewisse Rosinennote.

Geschmack: Würziger als im Aroma, der Anfang erinnert jedoch an milde Vanille und warme Butter. Vanillekipferl mit Pinienkernen und wieder tauchen die Rosinen auf.

Nachklang: Klingt lang mit fruchtigem Sherry, Milchkaffee und etwas Ingwerschärfe aus.

Das Wichtigste in Kürze:

  • Glendronach Einstieg: Der 8 jährige "The Hielan" rundet das Standard-Produktsortiment (Glendronach 12 Jahre, 18 Jahre & 21 Jahre) von Glendronach ab.
  • 8 Jahre: Jung und selbstbewusst. Erinnert an den beliebten, mittlerweile vergriffenen Glendronach 8 Octarine.
  • Nicht kühlgefiltert: Dieser Single Malt darf alle Öle und Ester behalten. Kann bei niedrigen Temperaturen eintrüben, dafür bietet er aber das volle Aroma.
  • Nicht gefärbt: Entsprechend der Firmenphilosophie wird der Glendronach 8 The Hielan nicht gefärbt. Er hat seine natürliche Farbe.
  • Aus Ex-Sherry und Ex-Bourbon Fässern: Die Bourbon Casks sorgen für eine deutliche Vanille Note, Rosinen und Gewürze kommen aus den Sherryfässern.
  • Glendronach 8 The Hielan Beschreibung

    Der Glendronach 8 Jahre The Hielan ist ein klassischer Highland Whisky. Voluminös, würzig und ungezähmt spiegelt er nicht nur im Aromenprofil, sondern auch in seinem Namen den Charakter der schottischen Highlands wieder. Dieser Whisky war der erste Single Malt der von Whisky Ikone Billy Walker selbst gebrannt, gereift und abgefüllt wurde und ist daher ein echtes Wunschkind des ehemaligen Besitzers der Brennerei. Durch die gelungene Kombination von Whisky aus dem Ex-Bourbonfass und Whisky aus Ex-Sherryfässern bringt der Hielan neue Töne in das sonst sherrylastige Sortiment der Glendronach Distillery. Tolle Honignoten, viel Vanille und buttrige Aromen vereinen sich mit dem bekannten nussigen House Style der Brennerei und den Rosinen- und Fruchtnoten aus den Sherryfässern. Wie alle Glendronach Whiskys ist auch dies ein Whisky mit natürlicher Farbe und one zusätzliche Kältefiltration und darf mit selbstbewussten 46 % vol. auftreten.

    Hintergrund

    Billy Walker, mittlerweile ein bekannter Whisky Entrepreneur in Schottland, hatte Glendronach 2008 in seine erfolgreiche Benriach Distillery Company aufgenommen. Der ehemalige Blender für Burn Stewart (Tobermory, Deanston & Bunnahabhain) hatte weitreichende Erfahrung in Sachen Fasswahl und Kombination und war sicherlich erpicht darauf auch Glendronach seinen eignen Stempel aufzudrücken. 2015, nach exakt 8 Jahren Billy Walker Führung, kam der Glendronach Hielan mit 8 Jahren Alter auf den Markt. Es ist also kein Zufall, dass sich der Hielan in der Fasswahl etwas von seinen Glendronach Geschwistern unterscheidet, sollte er doch Billy Walkers Touch und Experimentierfreudigkeit in der Standard Range repräsentieren. Zuvor hatte Billy Walker bereits sehr erfolgreich mit dieser Fass-Kombination experimeniert und den ebenfalls achtjährigen Octarine abgefüllt. Die große Beliebtheit des Octarine schien Billy Walker zu bestätigen. Entgegen dem Trend der Whisky Industrie Whisky ohne Altersangabe (sog. "NAS" No Age Statement Whiskys) auf den Markt zu bringen, entschied sich Billy Walker für eine transaprente Variante, die selbstbewusst die 8 Jahre Alter wie eine Auszeichnung auf dem Label trägt. Eine Wahl die es zu würdigen gilt. Von manchen eingefleischten Glendronach Sherryfass-Fans wurde die Ankunft des Hielan kritisch beäugt, brach man doch mit ihm die "Sherry Casks only" Politik der Brennerei auf. Wir jedenfalls finden, Billy Walker hat ganze Arbeit mit dem innovativen Highlander geleistet und können ihn als Glendronach Variante mit etwas mehr Vanille Einschlag nur empfehlen! 

    Es kann nur einen geben: The Hielan bedeutet nämlich Highlander. Probieren Sie diese extravagante Glendronach Variante!

    Fakten

    Zusatzinformation

    Herkunftsland Schottland
    Region Highlands
    Brennerei/Marke Glendronach
    Abfüller Eigentümer-Abfüllung
    Inverkehrbringer Glendronach Distillery Co. Ltd. Forgue Huntly Aberdeenshire AB54 6DB/GB
    Produkt Kategorie Whisky
    Typ Single Malt
    Rauch Nicht rauchig
    Allergene Keine
    Farbstoff Ohne Farbstoff
    Kühlfiltrierung Nicht kühlgefiltert
    Alkoholgehalt 46,0%
    Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry

    Externe Tasting Notes und Reviews zum Glendronach 8 The Hielan

    Tasting Notes des Herstellers:

    Farbe: Bernsteinfarben und Kupfer.

    Geruch: Orangenblüte und Zitrone, Sultaninen und reife Pflaumen.

    Geschmack: Kräftige Eichennoten und erneut Sultaninen sowie Aprikosenmarmelade, Karamell, Kakao und gerösteten Mandeln.

    Abgang: Lang mit klassischen Sherrynoten.

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    Glendronach (Highlands)

    Unter Single-Malt-Fans wird GlenDronach als eine der abwechslungsreichsten Brennerein geschätzt, da sie durch zahlreiche Abfüllungen, selbst die Geschmacksnoten ihres Standard-Whiskys immer wieder einer Revolution unterziehen. Die Brennerei verfügt über gute Lagerbestände und hat dementsprechend gute Voraussetzungen, um auch in Zukunft mit weiteren Single Malts zu begeistern.

    Als sich Pernod-Ricard Anfang dieses Jahrhunderts von der Glendronach Brennerei trennen wollte, standen die Interessenten Schlange. Letztendlich ging die Distillerie in den Besitz von Benriach Distillery Company über, welche auch für den namensgebenden Whisky „Benriach“ verantwortlich ist.

    Hausstil: klare Sherrynoten, geschmeidig, leicht süße und trockene Malzigkeit. Als Digestif.

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    Bildnachweis: GlenDronach Distillery

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    Die Highlands

    Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

    Die nördlichen Highlands:

    Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

    Die östlichen Highlands:

    Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

    Die westlichen Highlands:

    Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

    Die südlichen Highlands:

    Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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