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Tasting Notes
Aroma: Früchtetee, ölig mit frischer Gerste und zarten Haferflocken.
Geschmack: Ein zitrus-fruchtiges Mittelgewicht. Leicht nussig mit würziger Lakritze und frisch gemahlenen Kaffeebohnen. Sanft und süß.
Nachklang: Resolut aber eher kurzweilig.
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Beschreibung
Die Traditionsbrennerei Glenfarclas ist eine der letzten verbliebenen schottischen Whisky-Produzenten in schottischer Hand. Seit nunmehr fünf Generationen liegt Glenfarclas in den guten Händen der Grant Familie, die besten Single Malt Scotch Whisky herstellen. Glenfarclas produziert einen bodenständigen robusten Speyside-Malt, der in spanischen Sherryfässern reift. Auf Grund der mehrfachen Verwendung der Fässer sind die Single Malts von Glenfarclas nicht immer überladen von den dunkelfruchtigen Sherryaromen. So auch der Glenfarclas Heritage, der vom Charakter eher auf der hellfruchtigen, malzigen Seite des Aromenspektrums von Glenfarclas steht. Der Glenfarclas Heritage ist Teil der Heritage-Serie der Brennerei. Glenfarclas verzichtet generell auf die Zugabe von Zuckerkulör bei ihren Whiskys, weshalb die Single Malts aus dem Hause Glenfarclas unterschiedliche Farbtöne aufweisen, dafür aber gänzlich naturbelassen sind. Der Glenfarclas Heritage trägt keine Altersangabe, soll aber etwa 8 Jahre Durchschnittsalter haben. Damit liegt er im jüngeren Bereich der Brennerei und richtet sich mit dem günstigen Preis an Whisky-Einsteiger und an erfahrene Whisky-Genießer, die einen "Every Day Dram" suchen. Ein leichter Trink-Whisky, gut geeignet als Aperitif.
Ein interessanter Tropfen. Aber bilden Sie sich doch Ihre eigene Meinung zu diesem jungen Glenfarclas.
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 769 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Glenfarclas Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer Glenfarclas Distillery Ballindalloch Banffshire AB37 9BD/G Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Ohne Farbstoff Alkoholgehalt 40% Fasstyp Sherry -
Brennerei
Glenfarclas (Highlands, Speyside)
Nur eine Meile vom Spey entfernt, dem Fluss, der der Whisky-Region Speyside ihren Namen verleiht, liegt die Glenfarclas Destillerie. Heidebewachsene Hänge im Rücken von Glenfarclas führen hinauf zum Ben Rinnes, von wo die Brennerei auch ihr klares Wasser bezieht.
Die Brennerei Glenfarclas („Tal des grünen Grases“) befindet sich seit 1865 im Besitz der Familie J. & C. Grant. Als eine der letzten verbliebenen schottischen Brennereien ist Glenfarclas heute in der sechsten Generation ein unabhängiger Familienbetrieb. Glenfarclas hat sich den Single Malts aus dem Sherryfass verschrieben. Die Whiskys gehören zur absoluten Spitzenklasse in der Speyside mit ausgezeichnetem Preis-Leistungs-Verhältnis.
Hausstil: Süß-malzig, würzig und sehr fruchtig durch den starken Sherryfasseinfluss. Als Digestif genießen.
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Bildnachweis: Glenfarclas Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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