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Tasting Notes
Aroma: Voll und fruchtig. Gartenobst wie reife Äpfel und Birnen finden sich in der Nase. Honigaromen und leichte florale Noten treten hinzu. Alles wird umrahmt von süßer Vanille.
Geschmack: Sanft und mild mit hellen Früchten und einer angenehmen Fass-Würze. Auch die süßen Sherryaromen von Backpflaumen und Rosinen melden sich zaghaft zu Wort. Abgerundet wird das Gesamtbild dieses gefährlich süffigen Malts von Zimt und Marzipan.
Nachklang: Lang und anhaltend mit feiner Eichenwürze und dunkler Fruchtsüße.
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Beschreibung
Glenfiddich ist nicht nur eine der ältesten Familiendestillerien Schottlands, sondern auch der Welt. Als unabhängige Scotch Whisky Brennerei hat Glenfiddich viel Freiheit bei der Erstellung Ihrer Single Malts - nicht nur als Wegbereiter der Single Malt Kategorie - auch im Detail, wie hier beim Glenfiddich 15 Jahre Solera, findet man diesen Freigeist. Der 15 Jahre alte Glenfiddich Solera Reserve verbindet Tradition und Innovation in der Whiskyherstellung. Das Solera Herstellungsverfahren, orientiert sich an der Sherryproduktion und wurde von Glenfiddich für die Whiskyherstellung adaptiert. Eine Idee der Whisky Ikone und Glenfiddich Malt Master David Stewart. Das Ergebnis ist ein besonders warmes, fruchtig-würziges Aroma und eine konstante hohe Qualität. Ein klassischer Speyside Whisky!
Das Solera-Fass Verfahren
Der Glenfiddich 15 Jahre Solera reift ursprünglich in drei unterschiedlichen Fassarten. Der Single Malt startet seine Reise in ehemaligen Sherryfässern aus europäischer Eiche, ehemaligen Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche, sowie in frischen amerikanischen Eichenfässern (Virgin Oak). Nun kommt das Solera Verfahren zum Einsatz. In Spanien wird der fertige Sherry aus der untersten Etage der reifenden Fässer entnommen ("Solera" bedeutet im Spanischen "am Boden liegend"), das Fass aber nie gänzlich entleert. Es wird nun mit einem Teil der darüber reifenden etwas jüngeren Fässer aufgefüllt ("Criaderas" vom spanischen "Zucht"), die nun wiederum im gleichen Verfahren von den darüberliegenden Fässern aufgefüllt werden. Auf diese Weise gewährleistet die Sherrybodega eine konstante Reifung und eine fortwährende Vermählung von Sherry unterschiedlichen Alters. Bei Glenfiddich reifen die drei Fassarten zuerst 15 Jahre und werden anschließend in einem sogenannten "Solera Vat", einem großen Holzbottich, vermählt. Hier verbinden sich die unterschiedlichen gereiften Whiskys miteinander. Ähnlich wie in Spanien wird aus diesem Bottich immer nur ein Teil zur Abfüllung entnommen. Er ist daher immer mindestens zur Hälfte mit Whiskys gefüllt, die 15 Jahre oder länger gereift sind. Überzeugen Sie sich selbst von diesem faszinierenden runden Glenfiddich!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 8967 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Glenfiddich Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer William Grant & Sons Deutschland GmbH, Gertigstraße 12-14, 22303 Hamburg/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Single Malt Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40% Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Virgin Oak Alter 15 Jahre -
Brennerei
Glenfiddich (Highlands, Speyside)
Glenfiddich ist eine der bekanntesten Whisky-Destillerien Schottlands. Als erste Brennerei wagte Glenfiddich 1963 die Vermarktung von Single Malt Whisky außerhalb Schottlands und ist heute die weltweit meistverkaufte Marke schottischen Single Malts. Wenngleich die Marke zu einer der bekanntesten der Welt zählt, ist Glenfiddich noch heute in Familienhand und wird von der Familie Grant geführt. Glenfiddich ist ein leichter, fruchtiger Single Malt, der bis auf wenige Ausnahmen keine rauchigen Aromen hat. Die Standardabfüllungen der Glenfiddich 12 Jahre, der Glenfiddich 15 Jahre und der Glenfiddich 18 Jahre zählen nach wie vor zu den preiswertesten Speyside Whiskys. So ist Glenfiddich ideal für den Einstieg ins Thema Scotch Whisky geeignet. Das Firmenlogo der Brennerei zeigt einen Hirsch und übersetzt bedeutet Glenfiddich auch „Tal der Hirsche“.
Hausstil: In jungen Jahren trocken und fruchtig als Aperitif, später als Digestif mit Schoko- und Rosinennoten.
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Bildnachweis: Glenfiddich Distillery
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Region
Die Highlands
Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.
Speyside:
In dieser Region der schottischen Highlands, im Nord-Osten Schottlands, befinden sich fast die Hälfte der über 120 produzierenden Whisky-Destillerien. So wird in der Speyside ein Großteil des schottischen Single Malt Whiskys produziert. Die meisten Speyside-Whiskys sind sehr fruchtig bis blumig im Charakter und haben nur sehr selten rauchige Aromen. Ausnahmen bestätigen natürlich auch hier die Regel. Die Speyside wird auch „das goldene Dreieck“ der Whiskyindustrie genannt, da sich das Gebiet von Forres entlang der Küste bis etwa nach Cullen und hinunter nach Tomintoul erstreckt.
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Bildnachweis: Clive Watkins / Shutterstock.com
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