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Glenturret

Die Glenturret Distillery in den schottischen Highlands zählt zu den kleineren Destillerien des Landes und ist womöglich die älteste noch aktive Whisky-Brennerei Schottlands. Der Single Malt Whisky von Glenturret hat einen leichten und süß-malzigen Charakter und gilt eher als Geheimtipp. 

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Glenturret Whisky

Glenturret ist eine der kleinsten und ältesten noch produzierenden Brennereien Schottlands. Glenturret bedeutet „Tal des Turret“, wobei der Turret der Fluss ist, an dem die Brennerei gelegen ist. Seit 1717 soll an gleicher Stelle bereits Whisky produziert worden sein. Die aktuellen Brennereigebäude stammen aus dem Jahr 1775, und dieses Alter wird auch auf den Flaschen kommuniziert.

Aussprache

Hausstil

Wie schmeckt Glenturret Single Malt? Der Glenturret ist trocken, süß und malzig mit einem Hang zu würzigen Aromen.

Herstellung

Wie wird Glenturret Whisky produziert? Die Glenturret Brennerei besitzt lediglich zwei Brennblasen – eine Grobbrandblase mit 12.500 Litern Fassungsvermögen und eine Feinbrandblase mit 9.000 Litern. Die Brennerei verfügt über einen 1,05 Tonnen Maischbottich aus Edelstahl sowie acht Gärbottiche aus Douglasienholz. Das Wasser für Glenturret kommt aus Loch Turret, während das benötigte Malz aus der Mälzerei der Tamdhu Brennerei zugekauft wird. Die Brennerei kann momentan nur 340.000 Liter Alkohol jährlich produzieren, die Besitzer wollen aber – ohne neues Equipment hinzuzufügen – die Kapazität auf 500.000 Liter jährlich erhöhen.

Es existieren sowohl Eigentümerabfüllungen als auch Abfüllungen seitens unabhängiger Abfüller wie Signatory.

Geschichte

In der Gegend rund um den Turret wurde sehr sicher bereits seit 1717 Whisky gebrannt. Dies macht Glenturret gemeinsam mit Strathisla und Littlemill zu einer der ältesten Brennereien Schottlands. Die ältesten Gebäude der Brennerei stammen heute noch aus dem Jahr 1775. In den 1830er Jahren gab es eine große Krise im Whiskymarkt, weswegen viele andere Brennereien am Fluss Turret schließen mussten. Glenturret überstand die Krise und entwickelte sich in der Folge sehr gut. Im späten 19. Jahrhundert wurde die Brennerei bedeutend ausgebaut. Glenturret gehörte zu den ersten Brennereien Schottlands, die ein Besucherzentrum eröffneten. Zwischen 1929 und 1959 stand der Betrieb still und die Räumlichkeiten wurden zu Lagern für landwirtschaftliche Zwecke. Erst mit der Übernahme durch James Farlie im Jahr 1957 wurde die Brennerei wieder ausgestattet, sodass 1959 die Produktion wieder starten konnte. Es gab eine sehr große, bunte Vielfalt von Abfüllungen in den Altersstufen 8, 12, 15, 18, 21 und 25 Jahren. Einige der Abfüllungen kamen in eher eigentümlichen Keramikbehältnissen auf den Markt. Ein Jahr nach der Übernahme durch die Lalique Group 2019 wurde eine komplett neue Core Range veröffentlicht.

Lange Zeit war das Besucherzentrum sehr auf den beliebten Blend Famous Grouse ausgerichtet. Seit der Übernahme wurde allerdings auch das verändert und die Verbindungen zu Famous Grouse gekappt.

Herkunft


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