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Green Spot Chateau Montelena Wine Finish

Ein einzigartiger Single Pot Still Whiskey aus Irland mit Finish in Weinfässern und Reifung in Bourbon- und Sherryfässern. Jetzt süß-würzige Aromen genießen!
  • Reife in Bourbon- und Sherryfässern: Der Whiskey reifte zunächst zum Teil in Ex-Bourbon- und zum Teil in Ex-Sherryfässern. Dies sorgt für eine schöne Ausgewogenheit von Frucht, Vanille und Holzaromen.
  • Vermählung und Finish: In Eichenfässern aus dem kalifornischen Château Montelena, welche zuvor mit kroatischem Rotwein befüllt waren. Dies gibt dem Whisky eine reife Weinnote und milde Fruchtigkeit.
  • Single Pot Still Whiskey: Im Unterschied zum Single Malt wird beim Single Pot Still eine Mischung aus ungemälzter und gemälzter Gerste eingesetzt. Dies macht den Whiskey besonders fruchtig im Geschmack und Aroma.
  • Triple Distilled: Typisch für einen Irish Whiskey wurde der Whiskey dreifach destilliert. Dies macht ihn besonders mild.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 46,0% | Ohne Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Frische Eichenwürze kombiniert mit süßer Vanillesauce, weißer Schokolade und Marshmallows, welche von roten Äpfeln und reifen Birnen perfekt ausgewogen werden. Außerdem entwickeln sich Granatapfel, Cranberrys und Maraschino-Kirschen.

Geschmack: Süß und trocken mit Pot Still Gewürzen, spritzigen Zitrusfrüchten, reifen Obstgartenfrüchten und roten Beeren. Dazu gesellen sich eine Spur von Marzipan und geröstete Eiche.

Nachklang: Zufriedenstellend lang im Abgang mit Pot Still Gewürzen kombiniert mit feinen trockenen Weinnoten.

Beschreibung

Eine irische Geschichte: Dieser Green Spot lagerte in Fässern aus dem kalifornischen Chateau Montelena - einem der berühmtesten Weingüter im Napa Valley. Hier kommen also irischer Whiskey und Zinfandel Premiumrotweinfässer (Rotwein aus Kroatien), mit irischen Wurzeln, zusammen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Einer der interessantesten Single Pot Still Irish Whiskeys der letzten Jahre.

Ein einzigartiger Single Pot Still Whiskey aus Irland mit Finish in Weinfässern und Reifung in Bourbon- und Sherryfässern. Jetzt süß-würzige Aromen genießen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Irland
Brennerei/Marke Green Spot
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Midleton Distillery – Distillery Walk Midleton Cork/IE
Produkt Kategorie Whiskey
Typ Single Pot Still
Rauch Nicht rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Ohne Farbstoff
Alkoholgehalt 46,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry, Wein Finish

Brennerei

Midleton Brennerei (Irland)

Gegründet in den 1960er Jahren, war Midleton schon früh der Ort, der Dublin als irischen Whiskey Standort Nummer eins verdrängen konnte. Mit ihren Pot und Column Stills, konnten sie schon früh die verschiedensten Whiskeys produzieren und gelten heute zurecht als das Herz der irischen Whiskyproduktion.

Die in Südirland gelegene Brennerei stellt nahezu alle Whiskeys für die Irish Distillers her. Unter anderem die bekannten Marken Jameson Whiskey, Redbreast Single Pot Still Whiskey, Tullamore Dew, PowersGreen SpotYellow SpotWriters Tears und natürlich Midleton.

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Bildnachweis: Midleton Distillery

Region

Irischer Whiskey

Die Iren rühmen sich damit den Whisk(e)y erfunden zu haben und tatsächlich dürfte es schwer fallen Ihnen das Gegenteil zu beweisen, gibt es einfach keine gesicherten Quellen zu dieser Frage. Was auf jedenfall sicher ist: Irish Whiskey ist großartig und hat wie der schottische Whisky seine eigenen Anhänger. Im Gegensatz zum Scotch Whisky, schreibt sich Irisher Whiskey mit e nach dem k. Ursprünglich hieß der Whiskey jedoch „Uisce Bheatha“, also „Wasser des Lebens“. Das Wort „uisce“ (Wasser) sieht man Irland deswegen auch häufig auf Kanaldeckeln.

Aus historischen Gründen ist es auf Irland zu einer enormen Konzentration der Brennereien gekommen. Erst in den letzten Jahren setzte eine Renaissance und der damit einhergehende Bau zahlreicher neuer Irischer Brennereien ein. Zu den bekanntesten irischen Whiskymarken gehören Jameson, Bushmilles  oder auch Tullamore Dew. Vor allem die junge West Cork Brennerei konnte in den letzten Jahren für viel Furore sorgen.

Irischer Whiskey wird in der Regel dreifach gebrannt, also einmal mehr als die meisten schottischen Whiskys. Außerdem sind irische Whiskeys in vielen Fällen weniger rauchig, da beim Trocknen des Getreides, der Rauch des Feuers nicht mit dem Getreide in Berührung kommt. Die meisten Irish Whiskeys sind Blends. In letzter Zeit kommen jedoch auch vermehrt Single Malts auf den Markt. Beispielsweise der tolle Connemara Single Malt - der getorft und nur zweimal destilliert ist - ein Beweis dafür das jede Regel Ihre Ausnahme braucht.

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