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Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Lagavulin Distillers Edition 1995/2013 - Sample (Tasting Circle)

Besonders alte Variante der Lagavulin Distillers Edition - circa 18 Jahre alt.

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Volumen: 0.03 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Buttrig weiche Vanille trifft auf erdige Shiitakepilze und maritime Seetangnoten. Geräucherter Schinken und überhaupt sehr viel Rauch, der von der leisesten Süßnote begleitet wird. 

Geschmack: Voluminöse Erdnoten bleiben das Hauptthema mit Moos, Baumwurzeln und südtiroler Räucherspeck- dementsprechend salzig auch. Eine Rauchbombe im Mund, die den Blick auf saftige Blutorangennoten freigibt.

Nachklang: Langanhaltend mit salziger Lakritznote, viel, viel Rauch und saftigen Orangennoten aus dem PX-Fass.

Das Wichtigste in Kürze

  • Ca. 18 Jahre: Gebrannt im Jahr 1995 - Abgefüllt im Jahr 2013. Sehr ungewöhnlich - 16 Jahre war für diesen Lagavulin der Standard.
  • Herrlich Komplex: Die Kombination von PX-Fässern und rauchigem Malz sorgt für eine Geschmacksexplosion. Süß und Fruchtig, gleichzeitig Deftig und Herzhaft. Für Freunde intensiver Genüsse
  • Stark Rauchig: Typisch für Lagavulin ist dieser Whisky aus stark getorftem Malz (35 - 40 ppm.) produziert.
  • Bestseller: Die beliebteste Distillers Edition und einer der beliebtesten Single Malts überhaupt.
  • Feine Sherrynote: Die Lagavulin Distillers Edition erhält ein Finish in PX-Sherryfässern, was dem Whisky eine süße, würzige Fruchtnote verleiht.

Beschreibung

Die Distillers Edition aus dem Hause Lagavulin ist ein herrlicher Single Malt Whisky. Die Lagavulin-Distillerie findet sich auf der Insel Islay im südwesten Schottlands und gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Whisky-Brennereien der Welt. Die Destillers Edition von Lagavulin ist eine der beliebtesten Whisky-Abfüllungen überhaupt. Der Lagavulin Distillers Edition, reifte für erstaunliche 18 Jahre - von 1995 bis 2013. Die längste Zeit verbrachte er, wie die meisten Single Malts, in Ex-Bourbonfässern. Besonders macht diese Distillers Edition jedoch das Finish in spanischen Pedro Ximenez Sherry Casks. Alle anderen Ausgaben der Lagavulin Distillers Edition reiften für circa 16 Jahre und die zwei zusätzlichen Jahre, die dieser reifen konnte, tun dem Malt sehr gut.

Für die Nachreifung der Lagavulin Distillers Edition wurden nur spezielle spanische Pedro Ximenez Sherryfässer verwendet. Diese sogenannten PX Fässer geben dem Lagavulin Distillers Edition eine komplexe, süß, fruchtige Note. Er verströmt ein intensives und verlockendes Aroma von Vanille, Torf und Rauch mit einem süßen Hauch von Rosinen. Sein Geschmack ist sanft und kräftig zugleich. Torf, Malz und Rauch verbinden sich mit milden Vanille- und Kaffeearomen und einem Hauch von salzigem Tang. Es endet mit einem herrlich langen Finish, aus dem man besonders die kräftigen Eichenholzaromen, Torf und dezente Noten von Früchten herausschmeckt.

In diesem Single Malt verbinden sich daher, die beiden wohl schönsten Extreme der Whisky Welt. Überbordende Frucht, und Süße aus dem Sherryfass und die schwere, ölige Rauchigkeit aus den Brennblasen der Lagavulin Brennerei.

Auch als Geschenk eignet sich die Lagavulin Distillers Edition hervorragend - egal, ob für sich selbst oder für eine besondere Person.

Limitiert auf 3 Flaschen pro Kunde!

Besonders alte Variante der Lagavulin Distillers Edition - circa 18 Jahre alt.

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Lagavulin
Abfüller Tasting Circle
Serie Distillers Edition
Inverkehrbringer whic UG (haftungsbeschränkt), Birkenstr. 47 - 48, 28195 Bremen, Deutschland
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
Alter 18 Jahre
Jahrgang 1995
Destillationsdatum 1995
Abfülldatum 2013

Brennerei

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt bereits im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin, gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern, macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich. 

Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln. 

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Bildnachweis: Lagavulin Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg