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Lagavulin Distillers Edition 2001/2017 Double Matured in Pedro Ximenez (PX) Sherry Casks

Komplexe Aromen durch die spezielle Reifung in spanischen PX-Sherryfässern! Zu Recht einer der beliebtesten Single Malt Whiskys am Markt. Selbst überzeugen!
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 43,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes

Aroma: Phenolischer Torfrauch und brennendes Holz, komplex mit feiner Vanille und Karamelltoffee, Meeresluft und Algennoten. Dazu ausladend fruchtig mit Datteln, Honig und süßen Rosinen, die übergehen in feine Noten von reifen Pflaumen und Johannisbeeren mit einem Spritzer Limettensaft. Sehr breites und komplexes Aromenportfolio.

Geschmack: Zum Auftakt interessante Aschenoten die in intensiven Torfrauch gipfeln, phenolisch-salzige Jodnoten geben Auskunft über die Herkunft von der Insel Islay. Dahinter drückt intensiv die Fruchtnote aus dem Sherryfass durch, mit süßen Trockenfrüchten, roten Johannisbeeren und dunklen Kirschen. Eine solide - mit der Zeit prägnanter werdende - Eichennote  gibt dem ganzen einen wunderbaren Rahmen mit Aromen von dunkler Schokolade und Espresso. Enorm komplex und vollmundig. Ein Whisky mit vollem Körper, der geradezu „zum Kauen“ gedacht ist.

Nachklang: Intensiv und sehr lang mit maritimen Noten, Torfrauch und kräftiger Eiche in Form von gerösteten Kaffeebohnen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Stark rauchig: Typisch für Lagavulin ist dieser Whisky aus stark getorftem Malz (35 - 40 ppm.) produziert.
  • Herrlich komplex: Die Kombination von PX-Fässern und rauchigem Malz sorgt für eine Geschmacksexplosion. Süß und fruchtig, gleichzeitig deftig und herzhaft. Für Freunde intensiver Genüsse.
  • Ca. 16 Jahre: Gebrannt im Jahr 2001 - Abgefüllt im Jahr 2017.
  • Bestseller: Die beliebteste Distillers Edition und einer der beliebtesten Single Malts überhaupt.
  • Feine Sherrynote: Die Lagavulin Distillers Edition erhält ein Finish in PX-Sherryfässern, was dem Whisky eine süße, würzige Fruchtnote verleiht.

Beschreibung

Die Distillers Edition aus dem Hause Lagavulin ist ein herrlicher Single Malt Whisky, der mit seiner Kombination aus fruchtigen Sherryelementen und intensiven Jodrauchnoten lockt. Die Lagavulin Destillerie findet sich auf der Insel Islay im südwesten Schottlands und gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Whisky-Brennereien der Welt. Die Distillers Edition von Lagavulin ist eine der beliebtesten Whisky-Abfüllungen überhaupt und erscheint seit 1997 als limitierte Jahgangsabfüllung. Der Lagavulin Distillers Edition, reifte für ordentliche 16 Jahre - von 2001 bis 2017. Die längste Zeit verbrachte er, wie die meisten Single Malts, in Ex-Bourbonfässern. Besonders macht diese Distillers Edition jedoch das Finish in spanischen Pedro Ximenez Sherry Casks. 

Was macht die Distiller's Edition so besonders?

Diese Abfüllung gehört zu den Distillers Editions aus der Classic Malts of Scotland Reihe. Das bedeutet, dass die einzelnen Whiskys nach der typischen Reifezeit für weitere sechs Monate in sogenannte Veredlungsfässer gefüllt werden. Auf jeder Flasche wird der Jahrgang, das Abfülldatum und die Chargennummer vermerkt als Beweis dafür, dass es sich dabei um eine limitierte Edition eines zweifach gereiften Single Malt Jahrgangs-Whiskys handelt. Zunächst bestand die Distillers Edition aus sechs Single Malts. Heute sind es sieben an der Zahl.

Was verbirgt sich hinter Double Matured?

Für die Nachreifung der Lagavulin Distillers Edition wurden nur spezielle spanische Pedro Ximenez Sherryfässer verwendet. Diese sogenannten PX Fässer geben dem Lagavulin Distillers Edition eine komplexe, süß, fruchtige Note. Er verströmt ein intensives und verlockendes Aroma von Vanille, Torf und Rauch mit einem süßen Hauch von Rosinen. Sein Geschmack ist sanft und kräftig zugleich. Torf, Malz und Rauch verbinden sich mit milden Vanille- und Kaffeearomen und einem Hauch von salzigem Tang. Es endet mit einem herrlich langen Finish, aus dem man besonders die kräftigen Eichenholzaromen, Torf und dezente Noten von Früchten herausschmeckt.

Fazit

In diesem Single Malt verbinden sich daher, die beiden wohl schönsten Extreme der Whisky Welt. Überbordende Frucht, und Süße aus dem Sherryfass und die schwere, ölige Rauchigkeit aus den Brennblasen der Lagavulin Brennerei.

Auch als Geschenk eignet sich die Lagavulin Distillers Edition hervorragend - egal, ob für sich selbst oder für eine besondere Person.

Komplexe Aromen durch die spezielle Reifung in spanischen PX-Sherryfässern! Zu Recht einer der beliebtesten Single Malt Whiskys am Markt. Selbst überzeugen!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Lagavulin
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Serie Distillers Edition
Inverkehrbringer Lagavulin Distillery Port Ellen Isle of Islay PA42 7DZ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 43,0%
Fasstyp Ex-Bourbon, Sherry Finish, Pedro Ximenez (PX) Finish
Alter 16 Jahre
Jahrgang 2001
Destillationsdatum 2001
Abfülldatum 2017

Brennerei

Lagavulin (Islands, Islay, Südküste)

Die Geschichte der Lagavulin Destillerie beginnt im Jahr 1816. Wie viele Brennereien in Schottland war auch Lagavulin zunächst eine von dutzenden illegalen Brennereien auf der heute legendären Insel Islay. Übersetzt bedeutet Lagavulin (ausgesprochen: Laggawulin) „die Senke, in der die Mühle steht“.

Heute zählt die Brennerei zu einer der beliebtesten Single Malts weltweit. Der schwere rauchige Charakter von Lagavulin gepaart mit den aromatischen Trockenfrüchten aus den Sherryfässern macht den Islay Malt quasi unwiderstehlich. 

Hausstil: Trocken, rauchig, dunkelfruchtig, komplex. Ideale Stärkung am Lagerfeuer oder beim Angeln. 

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Bildnachweis: Lagavulin Distillery

Region

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren vielen Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art.

Islay:

Die Insel Islay vor der Westküste Schottlands ist das Mekka der Fans stark rauchiger Whiskys. Neun aktive Malt Whisky Brennereien zählt die vergleichsweise kleine Insel heute. So ist es nicht verwunderlich, dass der Großteil Islays Einwohner in der Whiskys-Industrie, Landwirtschaft oder dem Gastgewerbe tätig ist. Der lokale Torf nimmt eine besondere Rolle in der Whiskyproduktion ein. (» Torf in der Whiskyproduktion).

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet. Nichtrauchig bis gemäßigte maritime Whiskys finden sich bei Bunnahabhain, bei Bowmore die mittelschwer getorften Single Malts. Daher bietet sich Bowmore als Einstieg in die Welt der rauchigen Islay Malts an. Wer den vollen maritim-rauchigen Charakter von Islay erkunden möchte, kann sich durch die Abfüllungen von Caol Ila, Kilchoman, Ardbeg, Laphroaig und Lagavulin kosten. 

Eine große Vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte, "normal getorfte" Whiskys wie den Port Charlotte und extrem getorfte Whiskys wie den Octomore herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Ardnahoe Brennerei.

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