• 0€ Versandkosten (ab 79€)
  • 5€ Neukundenrabatt (ab 99€)1
  • Geschenk ab 150€ und 250€

Laphroaig 10 Jahre

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Laphroaig 10 Jahre
Intensive Aromen und kräftige Charakteristika von der "Whisky-Insel"!
29,99 €
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten*

42.84 €/Liter

Auf Lager.
Lieferzeit 2-3 Werktage.

Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40% | Kühlgefiltert | Mit Farbstoff


* Ab 79 Euro liefern wir versandkostenfrei, darunter erheben wir einen Versandkostenanteil von 5,90 Euro

Tasting Notes - Laphroaig 10 Jahre

Aroma: Torfrauch, deutlicher Meerescharakter mit Seetang und Salz. Sehr medizinisch. Im Hintergrund auch Früchte.

Geschmack: Leichte Süße ergänzt die rauchigen Aromen, Birne, maritim.

Nachklang: Lang mit Rauch und Malz.

Laphroaig 10 Jahre Produktbeschreibung

Details

Der Laphroaig 10 Jahre ist einer der berühmtesten, mit internationalen Auszeichnungen förmlich überschüttete, Single Malt Whiskys der weltbekannten "Whisky-Insel" Islay zwischen Schottland und Irland. Er stammt aus einer der drei legendären Destillerien an der Südküste. Laphroaig ist die am weitesten westlich gelegene, sie befindet sich in unmittelbarer Nähe des Städtchens Port Ellen, von deren Mälzerei auch die Gerste bezogen wird. Laphroaig liegt in unmittelbarer Ufernähe, weshalb bei Hochwasser die Lagerhallen von Meerwasser umspült werden - was der Qualität des Whiskys jedoch keinen Abbruch tut!

Die beiden Brüder Donald und Alex Johnston gründeten 1815 die Destillerie auf der Grundlage einer Schwarzbrennerei, die ihr Vater seit Jahrzehnten betrieb. Bis 1954 blieb sie im Besitz der Johnston-Familie - was im Vergleich zur bewegten Geschichte der meisten schottischen Brennereien schon außergewöhnlich ist! Die folgenden Jahrzehnte waren von mehreren Besitzerwechseln gekennzeichnet, bis 2005 die Übernahme durch den französischen Spirituosenkonzern Pernod Ricard folgte.

Der mit 40% abgefüllte Laphroaig 10 Jahre ist ein typischer Islay-Whisky, der sich durch ein intensives Aroma und kräftige geschmackliche Charakteristika auszeichnet: die hellgoldene Farbe zeugt davon, dass auch hier, wie meistens bei Islay-Whiskys, auf eine Färbung mit Zuckercouleur verzichtet wurde. In der Nase fallen zunächst deutlich torfige und rauchige Noten auf, die von holzigen Elementen, Seetang, Jod und Meersalz zu einem wahrhaft medizinischen Aroma ergänzt werden. Nach einiger Zeit stellen sich jedoch alsbald sanftere und fruchtige Noten ein, die an reife Birnen erinnern. Am Gaumen wartet der vielschichtige Körper mit den bereits genannten Komponenten auf und erfreut zudem durch eine leichte Süße, die sehr gut zu den rauchig-torfigen Noten passt! Im Nachklang wiederholen sich Torf und Rauch und werden von etwas Malz und einem Hauch von Vanille noch verschönt!

Intensive Aromen und kräftige Charakteristika von der "Whisky-Insel"!

Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Islay
Brennerei/Marke Laphroaig
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer D. Johnston & Co. Laphroaig Distillery Isle of Islay Argyll PA42 7DU/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Single Malt
Rauch Stark rauchig
Farbstoff Mit Farbstoff
Kühlfiltrierung Kühlgefiltert
Alkoholgehalt 40%
Fasstyp Ex-Bourbon
Alter 10 Jahre

Die Brennerei ⇑ nach oben

Laphroaig (Islay, Südküste)

Laphroaig Distillery, Isle of Islay Foto: via Laphroaig Distillery

„Sie werden ihn lieben oder hassen“ – Dieser Werbeslogan trifft wohl auf keinen anderen Whisky so sehr zu, wie auf den Laphroaig. Der Single Malt von der Insel Islay gilt als der Whisky mit dem deutlichsten Medizingeschmack und dem stärksten jodartigen Seetang-Charakter, wie man ihn nur beim Laphroaig antreffen wird.

Die Brennerei liegt an der Südküste der Insel Islay und verwendet eigene Torffelder. Gelagert werden die abgefüllten Destillate direkt am Meer und erhalten somit eine konstante Brise der schottischen Meerluft.

Gegründet wurde die Destillerie von der Familie Johnston in den 1820er Jahren. Heute gehört sie zu Beam Suntory.

Hausstil: Medizinisch, kräftig. Rauchig.

» Mehr zu Laphroaig Whisky

Die Region ⇑ nach oben

Die Inseln

Der Begriff „Islands“, also „Inseln“, bezeichnet die Inseln im Westen und Norden von Schottland. Mit ihren acht Destillerien ist Islay die wichtigste ihrer Art und mit Ausnahme Orkneys, besitzen die übrigen Inseln jeweils nur eine einzige Destille.

Destillerien auf der Insel Islay

Islay:

Islay ist mit einer Fläche von knapp 620 km² die zweitgrößte Insel der Inneren Hebriden, auf ihr leben etwa 3.400 Menschen, die zum größten Teil „an der Flasche hängen“! Damit ist nicht gemeint, dass sie allesamt über einen großen Durst verfügen (was freilich keine Seltenheit ist), sondern dass die meisten Bewohner von Islay für ihren Broterwerb auf die Whisky-Industrie von Islay angewiesen sind  - außerdem ist die Insel soetwas wie der Heilige Ort der Fans  von rauchigem Whisky. Die Bewohner Islays, arbeiten entweder in einer der acht aktiven Brennereien oder liefern als Landwirte Gerste zu, stechen Torf (» Torf in der Whiskyproduktion)oder sind in der Gastronomie und Tourismusbranche tätig, die ihre Existenz wiederum dem berühmten Whisky von Islay verdanken.

Hier entsteht Whisky mit einem ganz eigenen Charakter, geprägt von Torf, Rauch und Seeluft und veredelt von süßen und blumigen Elementen von Heidekraut, die allesamt eine einzigartige Kombination eingehen, die man in dieser Intensität nirgendwo sonst findet.

Insel Islay Foto: M Rutherford / Shutterstock.com

Um Anfänger in Sachen Islay-Whisky nicht zu verschrecken, sollten sie sich erst an diese extremen Whiskys herantrinken und zu Beginn einen vergleichsweise milden Whisky wählen, wie zum Beispiel einen beinahe ungetorften 12 jährigen Bunnahabhain. oder einen nur mäßig getorften 12 jahre alten Bowmore, bevor man sich an die besonders extremen Vertreter von Lagavulin, Laphroaig oder gar Ardbeg wagt, die nichts für schwache Nerven sind, Kenner und Genießer jedoch immer wieder zu Begeisterungsstürmen hinreißen! 

Eine große vielfalt bietet die Bruichladdich Brennerei, welche ungetorfte und extrem getorfte (Port Charlotte, Ocotomore) Whiskys herstellt. Die jüngste produzierende Brennerei Islays ist die Kilchoman Brennerei.

» Mehr zur Whiskyregion Islay

Bruichladdich Kilchoman Bunnahabhain Caol Ila Bowmore Gartbreck Port Ellen Laphroaig Lagavulin Ardbeg