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Tasting Notes
Aroma: Fruchtig-süß nach Marmelade, Crema Catalana, Kakao und Malz. Reiche Noten von Vanille und eine Spur von Wintergewürzen wie Zimt und Nelke sowie etwas Anis.
Geschmack: Sehr malzig und sahnig mit Beerennoten. Saftig geröstete Gerste, Nelke und Buttertoffees. Manukahonig, heißes buttriges Toastbrot und getrocknete Aprikosen.
Nachklang: Mittellang, würzige Eiche und ein Hauch von Pfefferminze im Abgang.
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Beschreibung
Dieser Monkey Shoulder ist ein Blended Scotch Whisky aus Schottland. Genauer gesagt kommt der Whisky aus der Speyside. Speyside Whiskys gelten gemeinhin als elegant, floral und feingliedrig.
Und so erhält der Whisky seinen guten Geschmack
Der Whisky wurde mit relativ sanften 40,0% Vol. in die Flasche gebracht. Das sorgt für den weichen Geschmack dieser Abfüllung. Dank der Reifung im Bourbonfass spielen gerade Toffee und Karamell eine Rolle im Bouquet dieses Whiskys. Kühlfilterung, Farbstoff und 40,0% Vol. sind Ihnen zu viele Kompromisse? Dann schauen Sie nach unabhängigen Abfüllungen des Monkey Shoulder von Bottlern wie Gordon & MacPhail.
Unser Serviervorschlag
Dieser Whisky macht sich auch gut in einem Cocktail wie dem Wake Up Call.
Eine Mischung aus drei verschiedenen Single Malt Scotchs - das ist der Monkey Shoulder. Dieser Blend ist herrlich mild und süß im Geschmack. Zugreifen lohnt sich!
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Fakten
Zusatzinformation
Artikelnummer 5125 Herkunftsland Schottland Region Speyside Brennerei/Marke Monkey Shoulder Abfüller Eigentümer-Abfüllung Inverkehrbringer William Grant & Sons Deutschland GmbH, Gertigstraße 12-14, 22303 Hamburg/DE Produkt Kategorie Whisky Typ Blended Scotch Rauch Nicht rauchig Allergene Keine Farbstoff Mit Farbstoff Alkoholgehalt 40% Fasstyp Ex-Bourbon -
Brennerei
Blended Whisky
Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.
Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.
Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.
Bildnachweis: Compass Box
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Region
Schottischer Whisky
Zusammen mit Irland gilt Schottland als das Ursprungsland des Whiskys und dementsprechend verwundert es nicht, dass die Spirituose hier quasi als Nationalgetränk gilt und sich nirgendwo sonst auf der Welt so viele Brennereien befinden, wie in Schottland.
Über 700.000.000 Flaschen verlassen das Land jedes Jahr und finden auch immer häufiger Abnehmer in den aufstrebenden Schwellenländern. Whisky-Fans können bei vielen Reiseveranstaltern spezielle „Whisky-Touren“ buchen und die ehrwürdigen Destillerien besichtigen. Ein Dram zum Kosten ist dabei natürlich inklusive.
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Bildnachweis: John A Cameron / Shutterstock.com
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