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Nevis Dew Special Reserve

Hinweis: Produktbilder sind nur für illustrative Zwecke und können vom tatsächlichen Produkt abweichen. Maßgeblich sind stets die Angaben in den Produktdetails.

Nevis Dew Special Reserve
Greifen Sie zu diesem Highland Blend wenn Sie einen einfachen Begleiter für entspannte Abende suchen.
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Volumen: 0.7 Liter | Alkoholgehalt: 40,0% | Mit Farbstoff


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Tasting Notes - Nevis Dew Special Reserve

Aroma: Süß, Getreide, Malz, etwas Pfeffer, Honig und Gewürze.

Geschmack: Ausbalanciert sehr mild, Toffee, Eiche.

Nachklang: Sehr kurz und einfach.

Nevis Dew Special Reserve Verkostungsvideo

Nevis Dew Special Reserve Beschreibung

Der Nevis Dew Special Reserve ist ein Blended Scotch Whisky mit einem Anteil Malt Whisky aus der Ben Nevis Brennerei mitten in den schottischen Highlands. Nachdem vielen Genießern Mitte des 19. Jahrhundert der üppige würzige Highland Whisky zu heftig war, wurde durch die Erfindung der kontinuierlichen Destillation von Aeneas Coffey die Möglichkeit eröffnet Whiskys verschiedener Typen miteinander zu verheiraten, um so einen süffigeren milderen Whisky zu kreiieren. Der Blended Scotch war geboren! So wurden die leichten Grain Whiskys mit den schweren und komplexen Single Malt Whiskys zu einem idealen Cuvée vermählt. Auch Ben Nevis besaß zeitweise eine eigene Coffey Still, heute produziert die Brennerei aber nur noch Malt Whisky unter der Hand des japanischen Konzerns Nikka, der sich durch die große Range an hervorragendem japanischen Whisky einen Namen gemacht hat. Der Nevis Dew Special Reserve ist ein sehr leichter Blended Scotch mit Anklängen von Malz, Honig und ein paar leichten Gewürzen. Sicherlich kein überbordend komplexer Whisky, der sich gut zum nebenher trinken eignet, bei einer netten Runden mit Freunden, oder als Aperitif vor dem Essen. 

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Fakten

Zusatzinformation

Herkunftsland Schottland
Region Highlands
Brennerei/Marke Ben Nevis
Abfüller Eigentümer-Abfüllung
Inverkehrbringer Ben Nevis Distillery Ltd. Lochy Bridge Fort William PH33 6TJ/GB
Produkt Kategorie Whisky
Typ Blended Scotch
Rauch Wenig rauchig
Allergene Keine
Farbstoff Mit Farbstoff
Alkoholgehalt 40,0%

Die Brennerei ⇑ nach oben

Ben Nevis (Highlands, westlich)

Unter dem Namen Ben Nevis gibt es sowohl einen klassischen Malt, aber auch einen Blend.

Die Destillerie wurde 1825 erbaut und gehört mittlerweile zum japanischen Konzern Nikka. Ihren Name erhält die Brennerei vom gleichnamigen höchsten Berg Schottlands, den Ben Nevis mit 1344m Höhe.

Hausstill: Duftend, sehr fruchtig und robust, ölig mit einem Hauch von Rauch. Ideal zu einem guten Buch.

» Mehr zu Ben Nevis

Blended Whisky

Ein Blended Whisky stammt in der Regel nicht nur aus einer Brennerei, es handelt sich um einen Verschnitt, also eine Mischung aus verschiedenen Whiskys. Bei der Mischung von Single Malt und Single Grain Whisky spricht man ganz allgemein von Blended Whisky. Der wohl bekannteste Vertreter dieser Gattung ist der Blended Scotch Whisky. Eine Unterart des Blended Whisky, bei der nur Malt Whiskys miteinander verheiratet werden, ist der Blended Malt Whisky.

Nach dem Blenden wird der Whisky üblicher Weise noch eine Zeit lang im Fass nachgereift und befördert somit die Verschmelzung der verschiedenen Aromen.

Die Erfindung des Blendings geht auf Andrew Usher zurück, welcher 1853 seinen ersten Blend, den „Old Vatted Glenlivet“ aus verschiedenen Single Malt Whiskys mischte.

Bildnachweis: Compass Box

Die Region ⇑ nach oben

Die Highlands

Da die Region der Highlands sehr groß ist wird sie noch einmal in die vier Himmelsrichtungen und die Speyside unterteilt. So wird zwischen den nördlichen, östlichen, südlichen und westlichen Highlands unterschieden.

Die nördlichen Highlands:

Typisch für die Whiskys dieser Region ist ein klassisches Salzaroma, da die Destillerien sich oftmals in Küstennähe befinden. Ergänzt von starken Gewürznoten und den Einflüssen der schottischen Heide entstehen in den nördlichen Highlands überwiegend mittelschwere Whiskys, von denen einige jedoch auch ausgesprochen rauchig sein können.

Die östlichen Highlands:

Die Ländereien der östlichen Highlands gelten als sehr fruchtbar und beherbergen viele Schlösser und Türme. Die Whiskys dieser Region sind eher weich und weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf. Leicht malzige Noten und einen Hauch von Rauch ergänzen diese oftmals in Sherry Fässern gereiften Whiskys.

Die westlichen Highlands:

Obwohl in diesem Gebiet früher auf fast jedem Bauernhof schwarz gebrannt wurde, finden sich heute nur noch wenige Destillerien in den westlichen Highlands. Die Übrigen gelten als die leichteren unter den Highland Whiskys und weisen oftmals eine leicht süßliche Note auf.

Die südlichen Highlands:

Die Whiskys der südlichen Highlands kommen komplex und meiner einer leichten Torf Note daher. Sie weisen einen für die Highlands typischen trockenen Abgang auf und ähneln ansonsten stark den Whiskys aus der Speyside.

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