Nicolai & Sohn

Produkte mit Herz aus dem Herzen Deutschlands. Erleben Sie die leckeren Spirituosen von Nicolai & Sohn.

Nicolai & Sohn Hintergrund

Nicolai & Sohn ist eine echte Perle unter den neu errichteten Mikrobrennereien Deutschlands. In der hübschen Thüringer Hauptstadt Erfurt haben Vater Nicolai und Sohn Leopold sich gemeinsam einen Herzenswunsch erfüllt. Ganz in der Nähe des Erfurter Hauptbahnhofs fand sich die perfekte Location, der alte Zughafen, inmitten kulturschaffender Einrichtungen. Mit ihrer Brennerei verfolgen Vater und Sohn ambitionierte Pläne. Sie wollen das traditionelle schottische Handwerk nutzen und es für die jüngere Generation fassbar machen - Tradition in die Moderne interpretieren. Bezogen ist das vor allem auf Whisky. Allerdings sollen auch weitere Spirituosen produziert werden, wie etwa Gin. Doch beim Alkohol allein machen die beiden nicht Halt. Auch die Mitgestaltung der Erfurter Kulturszene steht im Fokus des jungen Unternehmens. Genug Platz gibt es jedenfalls in der etwa 300m² großen Halle - und der will mit Leben gefüllt werden.

Herstellung

Wie wird Nicolai & Sohn hergestellt? Für die Produktion ist Nicolai & Sohn vor allem eines wichtig: die regionale Wertschöpfungskette. Im genauen heißt das, dass Ressourcen zur Herstellung direkt von Partnern aus Thüringen kommen. Das Getreide stammt von den Erfurter Malzwerken, die Röstmalze wird von Weyermanns Werk bezogen. Das Wasser aus einer Quelle mitten im Thüringer Wald. Die Destillation wird mit Pot Stills durchgeführt. So bleiben Öle und Esther im Produkt und sorgen für einen vollmundigen Charakter. Beim Whisky wird hier nach schottischem Vorgang gebrannt: Roh- und Feinbrand werden getrennt verarbeitet. Das ist zwar zeitaufwendiger, jedoch schonender für die Rohstoffe. Beim Gin wird lediglich einfach destilliert. Nachdem der Brennvorgang abgeschlossen ist, verweilt er 20 weitere Tage in Edelstahl, wodurch die Aromen sich perfekt miteinander verbinden können.